Matthieu Acar
UNE BREVE MAIS INTENSE HISTOIRE DU WHISKY FRANÇAIS
• Flammarion •
PLAT DE RÉSISTANCE
Soigner les cantines pour réparer le monde
• Éditions Apogée •
LA FAIM DE L’HISTOIRE volume 1
Une histoire du monde par la gastronomie
• Dargaud •
MANGE TES LÉGUMES !
Comment faire avaler des légumes aux enfants en leur racontant des salades
• Éditions de La Martinière •
LE GRIMOIRE DU SORCIER
70 recettes pour les fans de magie !
• Éditions Leduc •
DU BON SENS DANS NOTRE ASSIETTE
Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
• Actes Sud •
MANGEZ LES RICHES
La lutte des classes passe par l’assiette
• Éditions Nouriturfu •
LA FOI, LA FOURCHE & LA FOURCHETTE
Recueil de recettes du Monastère de Solan
• Hachette cuisine •
LE GARDE-MANGER DE BENOÎT CASTEL
75 recettes à conserver pour bien manger plus tard
• Éditions de La Martinière •
EASY CAMBODGE
Les meilleures recettes de mon pays tout en images
• Mango Éditions •
LE GUIDE DE LA CUISINE CHINOISE
Tous les secrets de la cuisine et culture chinoise en 140 recettes
• Éditions Chêne •
CUISINES D’ASIE
Mes 100 recettes gourmandes et inratables
• Albin Michel •
LE BON SAVOIR DE LA BASSE-COUR
L’encyclopédie gourmande de la basse-cour !
• First Éditions •
AMERICAN APPÉTIT
Voyage dans le ventre des USA
• Éditions Nouriturfu •
CUEILLETTE & RECETTES
Cuisinez sève, graines, bourgeons, aiguilles, fleurs, feuilles, baies, fruits des arbres et arbrisseaux !
• Éditions Sud-Ouest •
LE PETIT MANUEL POUR SAVOIR CUISINER
et devenir autonome !
• Éditions First •
PAYSANS ET CITOYENS
Enquête sur les nouveaux liens à la Terre
• Actes Sud •
VIVRE LA CAMPAGNE
70 recettes gourmandes pour découvrir le Perche
• Éditions de La Martinière •
LES AMIS, À TABLE
60 recettes simples et chaleureuses à partager et déguster bien entourés
• Marabout •
VIVRE LA CAMPAGNE
70 recettes gourmandes pour découvrir le Perche
• Éditions de La Martinière •
MA PETITE CHOCOLATERIE
160 recettes gourmandes
• Éditions de La Martinière •
LES GRANDS CAHIERS 180° C
CULTURE FOOD
LES ENCYCLOPÉDIES DU BIEN-MANGER : FROMAGES
Permis de puer !
BOULANGERIE – VIENNOISERIE
Recettes et techniques d’une école d’excellence
• Flammarion •
SAVOUREUX PÉRIGORD
Un terroir, une histoire, des cuisines
• Les Ardents Éditeurs •
LE PLUS GRAND MENU DU MONDE
Histoires naturelles dans nos assiettes
• Fayard •
ON VA DÉGUSTER PARIS
L’Encyclopéguide gourmand de Paris
• Marabout •
SAVOUREUX PÉRIGORD
Un terroir, une histoire, des cuisines
• Les Ardents Éditeurs •
DE LA TERRE À L’ASSIETTE
Réponses aux menaces sur la sécurité alimentaire
• Impacts éditions •
MES GOÛTERS FAITS MAISON
Je le fais moi-même
• Solar éditions •
MANUEL GOURMAND DE LA MÉNOPAUSE
Faites-vous plaisir
• Éditions Seuil •
CUISINE EN FAMILLE
Les grands classiques qui font plaisir aux petits
• Hachette cuisine •
LA FAIM DE L’HISTOIRE volume 1
Une histoire du monde par la gastronomie
• Dargaud •
SAVOUREUX PÉRIGORD
Un terroir, une histoire, des cuisines
• Les Ardents Éditeurs •
SARRASIN
La renaissance d’une plante vertueuse, sa culture et sa cuisine
• Éditions de La Martinière •
TOUR DE TABLES
Les 82 adresses qu’on aurait préféré garder pour nous
• Flammarion •
CARNET DE BOUCHE(R)
80 recettes et techniques pour sublimer la viande
• Marabout •
LA BONNE CUISINE DES LÉGUMES
L’abécédaire du légume quotidien
• First éditions •
DE RIO À PARIS, MA CUISINE DE CŒUR
80 recettes d’une cheffe solaire et solidaire
• Flammarion •
UN AUTRE VIN
Comment penser la vigne face à la crise écologique ?
• Flammarion •
SECONDE MAIN
32 tables de fête chinées & autant de recettes qui vont avec
• Hachette pratique •
TRANSFORMEZ 50 RECETTES DU QUOTIDIEN POUR ENFIN SORTIR DE L’ORDINAIRE
• Marabout •
LES AMIS, À TABLE
60 recettes simples et chaleureuses à partager et déguster bien entourés
• Marabout •
SPICE UP
Embarquez pour un voyage au cœur des épices
• Flammarion •
CARNET DE BOUCHE(R)
80 recettes et techniques pour sublimer la viande
• Marabout •
PLAT DE RÉSISTANCE
Soigner les cantines pour réparer le monde
• Éditions Apogée •
LA FOI, LA FOURCHE & LA FOURCHETTE
Recueil de recettes du Monastère de Solan
• Hachette cuisine •
PELEGRINO ARTUSI
La science en cuisine et l’art de bien manger
• Les Éditions de l’Épure •
COMMENT BIEN CHOISIR SON FOUET ?
Tous les usages et bonnes pratiques des ustensiles de cuisine
• Flammarion •
PELEGRINO ARTUSI
La science en cuisine et l’art de bien manger
• Les Éditions de l’Épure •
YVES THURIÈS, UN CHEF DE LÉGENDE
Double Meilleur Ouvrier de France
• Éditions Sud Ouest •
LE XV PASSE À TABLE
57 joueurs de l’équipe de France dévoilent leurs recettes favorites
• Éditions de La Martinière •
INVENTAIRE GOURMAND DE LA MÉDITERRANÉE
Voyage au cœur d’un patrimoine gastronomique multiple
• Marabout •
MAGDA, CUISINIÈRE INTERGALACTIQUE
Tomes 1 et 2
• Éditions Sarbacane •
TERRINES, FEUILLETÉS ET PÂTÉS CROÛTE AVEC DES LÉGUMES
100 recettes de charcuterie maison
• Éditions Chêne •
MES ÉPICES EN CUISINE
60 recettes pour apprendre à connaître et cuisiner les épices
• Éditions de La Martinière •
MARSEILLE UN JOUR SANS FAIM
25 heures d’exploration culinaire pour croquer toute la ville
• Hachette cuisine •
PLAT DE RÉSISTANCE
Soigner les cantines pour réparer le monde
• Éditions Apogée •
LA FAIM DE L’HISTOIRE volume 1
Une histoire du monde par la gastronomie
• Dargaud •
MANGE TES LÉGUMES !
Comment faire avaler des légumes aux enfants en leur racontant des salades
• Éditions de La Martinière •
LE GRIMOIRE DU SORCIER
70 recettes pour les fans de magie !
• Éditions Leduc •
DU BON SENS DANS NOTRE ASSIETTE
Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
• Actes Sud •
Après Régis Marcon en 2022, c’est Olivier Roellinger, chef triplement étoilé ayant rendu ses étoiles, ancien vice-président des Relais Châteaux, qui a accepté d’assurer cette année la présidence d’honneur du Festival du Livre gourmand.
Convaincu que la gastronomie n’appartient pas uniquement aux grands chefs, il a souvent défendu l’art de bien manger à l’Unesco. Compositeur d’épices à Cancale, il met en musique des produits sains du terroir en les mêlant à des senteurs lointaines.
« Je suis honoré et heureux de présider ce festival 2023 dédié aux livres gourmands à Périgueux. J’aimerais que nous débattions de la gourmandise, ou mieux du bien manger, voire du “bon”.
Imaginer un monde où ce plaisir essentiel ne serait pas réservé à quelques-uns, mais accessible à tous : aux plus modestes, à tous les enfants comme à toutes les personnes les plus âgées.
Face au matraquage publicitaire de l’agro-alimentaire, comment imaginer ce plaisir de manger qui ferait du “bien” à nos papilles, à notre santé, à notre âme, à la nature et au vivant, à celles et ceux qui façonnent ce garde-manger de la Terre et de la Mer, à notre culture, à notre histoire et permettrait de rendre notre futur plus solidaire autour de la Table où nous serions si heureux d’être ces nouveaux gourmands.
Pour répondre aux nouvelles urgences sociétales, la gourmandise ne doit-elle pas être éthique pour rester joyeuse ? »
Olivier Roellinger
Président d’honneur du Festival du Livre gourmand 2023
Le prix La Mazille, du nom de l’écrivaine périgourdine Andrée Mallet-Maze, dite “La Mazille”, récompense une monographie ou un ouvrage collectif sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, édité dans l’année précédant le festival, publié en français, remarquable pour son originalité de contenu et/ou pour l’originalité de son approche graphique.
Le prix Dame Tartine, créé en 2021, seul prix littéraire dédié à la gastronomie attribué par les enfants, récompense un ouvrage jeunesse élu par les écoliers de la ville de Périgueux.
Cette librairie généraliste propose ses conseils en littérature, polar, SF/fantasy, BD, jeunesse, sciences humaines, et bien sûr en cuisine et gastronomie. La librairie propose également tout au long de l’année rencontres, signatures et animations autour du livre…
34 rue du Président Wilson
24000 Périgueux
En plein cœur de Brive, une librairie indépendante et généraliste qui propose une offre choisie en littérature, sciences humaines et jeunesse. Rencontres, expositions, animations et ateliers-contes se succèdent tout au long de l’année.
21 rue du lt-colonel Farro
19100 Brive-la-Gaillarde
Ce lieu aux ambiances mêlées au cœur du secteur sauvegardé, s’est mué en espace culturel et pluriel. Outre la boutique mettant en valeur des livres choisis, des créations originales de papeterie et de carterie, on peut également y déguster un thé, un café ou une sélection de vins bios.
7 place de l’Ancien-Hôtel-de-Ville
24000 Périgueux
Une équipe de libraires, disquaires et spécialistes multimédia, qui accueille au cœur de Périgueux et met au service des lecteurs toute leur expertise et leur passion pour plonger dans l’univers des mots, laisser la littérature nous envahir au détour des allées.
15 boulevard Michel Montaigne
24000 Périgueux
Prendre un cours de cuisine (sucré ou salé) et découvrir une nouvelle manière d’interpréter une recette ou un tour de main et approfondir sa culture d’un univers gustatif. En famille, à deux, ou seul ! Les participants seront invités à déguster leurs recettes autour d’une grande tablée au sortir des cuisines !
Temps fort du festival, le Théâtre de Périgueux accueillera dimanche 19 novembre à 11h, François-Régis Gaudry et son équipe pour son émission hebdomadaire en direct, diffusée sur France Inter, On va déguster, qui sort les crocs et passe au grill toute l’actualité de la gastronomie.
Partenaire essentiel du festival, France Bleu Périgord sera en direct de l’espace Des livres et des saveurs, samedi 18 novembre de 10h à 12h30, avec Marie-Dominique Privé pour une émission intégralement consacrée à la gourmandise, avec une douzaine d’auteurs invités.
Vendredi 18 novembre, les scolaires seront accueillis sur le festival. En amont, les élèves auront pu découvrir des fermes du territoire et des médiations auront pu être réalisées dans les classes par des auteurs invités.
Samedi 19 et dimanche 20, dans un espace spécialement conçu pour les accueillir, les plus jeunes pourront découvrir le plaisir de la lecture mais aussi celui de la cuisine et de la gourmandise, autour de découvertes littéraires à la portée de tous, regorgeant d’activités ludiques et pédagogiques.
Le festival fait la part belle au jeune public, sur le temps scolaire et en famille, avec une programmation spécifique et un espace dédié.
Jeux, animations, lectures, ateliers et rencontres avec des auteurs sont au rendez-vous dans un esprit de découverte et d’éveil au goût et à la gourmandise.
Lectures théâtralisées pour les plus jeunes.
Deux représentations pour les scolaires sont programmées vendredi 18 novembre.
Une représentation tout public samedi 19 novembre.
Un spectacle interactif où les enfants découvrent la gastronomie, chantent et rient avec le petit ogre, et sentent des herbes aromatiques en direct !
Au restaurant Croc’ Nain, le chef est un ogre. Un matin, Léon, son fils unique de 7 ans, se retrouve seul aux fourneaux. Pour ce petit gourmet, c’est une occasion en or de jouer dans la cuisine. Mais au bout de cette journée pleine de péripéties, le menu de Léon saura-t-il plaire à son invité surprise ? Avec son doudou cuisinier, son balai bagarreur, ses dragons pour allumer son four et sa bouilloire magique, Léon s’amuse comme un petit fou dans sa cuisine.
Deux représentations pour scolaires, vendredi 17/11
Tout public, samedi 18 novembre à 16h30
Théâtre Le Palace, rue Bodin
À partir de 3 ans.| Tarif unique 5 €
Des résidences d’auteurs et une exposition pour mieux comprendre le monde agricole.
Tout au long de l’année, des résidences d’auteurs de bande dessinée ont été mises en place dans des fermes du territoire. Ce projet, co-organisé par la Ville de Périgueux, la Chambre d’agriculture et la compagnie Ouïe/Dire a pour objectif de montrer à travers le prisme artistique la réalité des exploitations agricoles dans le Périgord, de valoriser le métier d’agriculteur et d’en montrer sa diversité. Cette année, trois artistes sont accueillis en résidence sur des exploitations locales : Louise Collet, Placid et Armelle Antier.
Une restitution du travail des artistes fera l’objet d’une exposition à découvrir au centre culturel de La Visitation, du 16 novembre au 23 décembre 2023 et de l’édition d’un journal distribué gratuitement pendant le festival.
Un film de Tran Anh Hung | 2h14 | 2023
Avec Juliette Binoche, Benoît Magimel
Eugénie, cuisinière hors pair, est depuis 20 ans au service du célèbre gastronome Dodin. Au fil du temps, de la pratique de la gastronomie et de l’admiration réciproque est née une relation amoureuse. Pourtant, Eugénie, avide de liberté, n’a jamais voulu se marier avec Dodin. Ce dernier décide alors de faire quelque chose qu’il n’a encore jamais fait : cuisiner pour elle.
Projection suivie d’un regard sur le film avec Hélène Lafaye-Fouéty , co-auteure du livre Savoureux Périgord.
Vendredi 17 novembre, à 20h
En partenariat avec Ciné-Cinéma
Cinéma CGR, place Francheville
Tarifs habituels
Un aliment de terroir dit d’où il vient, qui il est et qui l’a élaboré. Il raconte aussi la façon dont les hommes ont interagi avec le milieu et avec le paysage. Au-delà de la place qui leur est consacrée dans les conférences et tables rondes, le festival fait la part belle aux filières avec la présence d’une vingtaine de producteurs, s’engageant ainsi auprès d’eux dans la valorisation et la promotion des produits locaux de qualité. Foie gras, truffes, chocolat, noix, caviar… seront réunis pour ravir les papilles. Artisans et commerçants de bouche enrichiront ce Village des saveurs.
Le Festival du Livre gourmand remercie les restaurants de Périgueux partenaires qui participent au chemin des soupes samedi 19 novembre (
) et / ou qui proposent des menus spéciaux (★
) pendant toute la durée de la manifestation.
Le Festival du Livre gourmand sera ouvert au public du vendredi 17 novembre au dimanche 19 novembre 2023. La Ville de Périgueux est à la recherche de bénévoles pour contribuer au bon déroulement de cet événement. Les missions proposées : accueil et information du public sur les différents sites ; tenue de la boutique ; distribution de programmes ; contrôle des billets d’entrée aux spectacles et ateliers ; aide à l’organisation et à la bonne tenue des ateliers et démonstrations culinaires…