CLAUDE FISCHLER, directeur de recherche émérite au CNRS, ancien directeur du Centre Edgar Morin à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, a contribué à faire de l’anthropologie de l’alimentation une discipline à part entière. Son ouvrage L’Homnivore, qui mobilise histoire, sociologie, anthropologie, psychologie et biologie pour appréhender le rapport humain à l’alimentation, a été plusieurs fois réédité et est considéré aujourd’hui comme « un classique de la discipline ». Claude Fischler a mené de grandes enquêtes internationales comparant les rapports à l’alimentation, la santé et la gastronomie de pays développés (France et Etats-Unis en particulier). Il a analysé les crises successives et répétées de l’alimentation contemporaine (de la vache folle hier aux aliments ultra-transformés aujourd’hui). Il s’est penché sur la commensalité (partager la table, manger et boire ensemble), son évolution récente et à
venir, ses effets sur les relations humaines et sociales, l’éducation du goût et la santé. Il suit et analyse l’évolution de l’industrie alimentaire et de la Foodtech (de la viande in vitro à la « fermentation de précision »), la végétalisation annoncée de notre alimentation et comment les mangeurs contemporains les vivent.