2024 : l'engagement du festival autour de la cuisine responsable
+ de 22 000 visiteurs
plus de 100 personnalités invitées
(chefs, auteurs, éditeurs, journalistes…) :
Président d’honneur :
Thierry Marx
Les auteurs présents en 2024...
Pierre Weill, Claude Fischler, Romain Jubert, Raphaël Haumont, Hugo Riboulet, Alessandra Pierini, Julie Andrieu, Jacky Durand, Luana & Alessandro Belmondo, Alba Pezone, Laura ZAVAN, Emilie FRANZO, NiangCook, Hervé Cuisine, Myriam Moussier, l’École de gastronomie FERRANDI Paris avec le chef Bastien Ancelet, La Maison Lenôtre avec le chef Guy Krenzer, le Guide Hachette des vins qui célébre son 40e anniversaire, Eddy Benghanem, Cyril San Nicolas, Hugues Pouget, Delphine Cousseau, Fanny Barbe, Mélanie et Arnaud Mathez, Marc-André Selosse, Amélie Poinssot, Diane Dupré La Tour, Laure Ducos, Thien Uyen DO, Marianne Magnier-Moreno, Alice Vanhoye, émilie Félix, Nina Voit, Gui Gedda, etc.

Thierry Marx
© Mathilde de L’Écotais
LE président d'honneur
OLIVIER ROELLINGER, UN PRÉSIDENT D’HONNEUR ENGAGÉ
Après Guillaume Gomez (2021) Régis Marcon (2022) et Olivier Roellinger (2023), c’est Thierry Marx qui assurera cette année la présidence d’honneur du Festival du Livre gourmand.
Parisien d’origine, Thierry Marx se forme chez les Compagnons du Tour de France et les meilleurs Chefs français parmi lesquels Claude Deligne, Joël Robuchon et Alain Chapel. Le Chef officie 10 ans dans le Médoc au Relais & Châteaux Cordeillan-Bages où il obtient 2 étoiles en 1999. En 2010 il prend les commandes de la restauration du nouveau palace Mandarin Oriental à Paris où il obtient 2 étoiles au Guide Michelin pour le Sur Mesure par Thierry Marx.
Avec une approche innovante et planétaire de la cuisine, Thierry Marx défend une cuisine responsable, alliant plaisir et bien-être, qui ne connait pas de conflit entre la tradition et l’innovation.
En 2013, il crée le Centre Français d’Innovation Culinaire à l’université d’Orsay avec le physicien-chimiste Raphaël Haumont. Ensemble, ils travaillent sur l’évolution de l’alimentation en orientant les recherches sur les problématiques environnementales et de santé à l’horizon 2050.
En février 2023, il ouvre alors le premier établissement gastronomique engagé et basé sur le principe de l’économie solidaire ONOR par Thierry Marx, récompensé en mars 2024 d’une étoile au Guide Michelin.
« “La gastronomie joue un rôle central dans la création et le renforcement des liens sociaux au sein des communautés. Les repas partagés, les traditions culinaires et les expériences gastronomiques sont autant d’occasions de se rassembler, de célébrer et de communiquer.
Voici pourquoi et comment la gastronomie est une clé pour moi pour ouvrir les portes mêmes les plus solidement verrouillées.
Un grand moment à partager au Festival du Livre gourmand de Perigueux.”
Thierry MARX
Président d’honneur du Festival du Livre gourmand 2024