2023 : un festival autour du thème
"bien manger à tous les âges"

+ de 20 000 visiteurs

plus de 100 personnalités invitées
(chefs, auteurs, éditeurs, journalistes…) :

Président d’honneur :
olivier roellinger

Les auteurs présents en 2023...

Matthieu ACAR, Christophe ADAM, Serge ADDED, Aïtor ALFONSO, Armelle ANTIER,  Stéphanie ANTOINE, Arnaud BACHELIN, François BACHELOT, Luana BELMONDO, Anthony BERTHOU, Valérie BLANC, Nora BOUAZZOUNI, Perrine BULGHERONI, Benoît CASTEL, Diana CHAO, Handa CHENG, Gala COLETTE, Louise COLLET, Pierre COULON, Victor COUTARD, Elisabeth DEBOURSE, Laurence DESSIMOULIE, Alicia DOREY, Déborah DUPONT-DAGUET, Véronique DUVAL, Monique DUVEAU, Jean-Claude ELLENA, Louis ENGELS, Philippe ESCAICH, José ESTEVES, Christophe FELDER, Éric FÉNOT, École FERRANDI Paris, Jean-Marc FERRER, Bill FRANÇOIS, Emilie FRANZO, Pascal GARBE, François-Régis GAUDRY, Philippe GRANDCOING, Chloé GUIDOUX, Quentin GUILLON, Armelle GUITARD-PIERRE, Jennifer HART-SMITH, Agathe HENNIG, Noëmie HONIAT, Ben HPTS, Sandra HYGONNENC, Sylvain JOFFRE, JUL, Laure KIÉ, Hélène LAFAYE-FOUHÉTY, Bertrand LARCHER, Anne LATAILLADE, Johanna LE PAPE, Goulven LE POLLÈS, Kris MACCOTTA, Céline MAGUET, Jean-François MALLET, Quand MargotPâtisse, Elvira MASSON, Philippe MESURON, Marie MIGNOT, Alessandra MONTAGNE GOMEZ, Valentin MOREL, Cooking with Morgane, François MOTTE, Archcena NAGALINGAM, Dina NIKOLAOU, Cécile NOURRY, Suzy PALATIN, Beena PARADIN MIGOTTO, Marjolaine PATUREAU, Germinal PEIRO, Dorothée PERKINS, Alessandra PIERINI, PLACID, Olivier ROELLINGER, Clémence SABBAGH, Julie SCHWOB, Stéphane SOLIER, Tatiana TERMACIC, Adrien & Yves THURIÈS, Philippe TOINARD, Fabien VALLOS, Gilles VEROT, Gérard VIVES, Ilan WAICHE, Andrée ZANA MURAT, Ezéchiel ZÉRAH

olivier roellinger

LE président d'honneur

OLIVIER ROELLINGER, UN PRÉSIDENT D’HONNEUR ENGAGÉ

Après Régis Marcon en 2022, c’est Olivier Roellinger, chef triplement étoilé ayant rendu ses étoiles, ancien vice-président des Relais Châteaux, qui a accepté d’assurer cette année la présidence d’honneur du Festival du Livre gourmand.

Convaincu que la gastronomie n’appartient pas uniquement aux grands chefs, il a souvent défendu l’art de bien manger à l’Unesco. Compositeur d’épices à Cancale, il met en musique des produits sains du terroir en les mêlant à des senteurs lointaines.

“Je suis honoré et heureux de présider ce festival 2023 dédié aux livres gourmands à Périgueux. J’aimerais que nous débattions de la gourmandise, ou mieux du bien manger, voire du “bon”.

Imaginer un monde où ce plaisir essentiel ne serait pas réservé à quelques-uns, mais accessible à tous : aux plus modestes, à tous les enfants comme à toutes les personnes les plus âgées.

Face au matraquage publicitaire de l’agro-alimentaire, comment imaginer ce plaisir de manger qui ferait du “bien” à nos papilles, à notre santé, à notre âme, à la nature et au vivant, à celles et ceux qui façonnent ce garde-manger de la Terre et de la Mer, à notre culture, à notre histoire et permettrait de rendre notre futur plus solidaire autour de la Table où nous serions si heureux d’être ces nouveaux gourmands.

Pour répondre aux nouvelles urgences sociétales, la gourmandise ne doit-elle pas être éthique pour rester joyeuse ?”

Olivier Roellinger
Président d’honneur du Festival du Livre gourmand 2023