FANNY GAUVIN est éditrice free-lance et passionnée de pâtisserie. Elle a publié chez Actes Sud jeunesse Le Guide du petit écolo en collaboration avec Adrien Touche. Elle vit à Nantes.
PETITS ET GROS GÂTEAUX,
UNE HISTOIRE DE LA PÂTISSERIE
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actes sud jeunesse
Depuis l’Antiquité, les humains ont montré un attrait pour le sucré, en utilisant le miel par exemple. Au fil du temps et des découvertes, les desserts – gâteaux ou entremets – sont devenus de plus en plus élaborés. Ils font désormais l’objet de préparations quasi-scientifiques, où la chimie se révèle bien utile, et où la recherche esthétique se rapproche de celle d’artistes peintres ou de designers. Ce livre nous raconte comment est née et a évolué la pâtisserie au fil des siècles, de l’Occident à l’Orient, de l’exploitation de la canne à sucre à la naissance des sorbets, d’Antonin Carême au choco BN, des salons de thé aux laboratoires ultramodernes des pâtissiers d’aujourd’hui.