FLORENT QUELLIER est professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers (laboratoire TEMOS -Temps,  Mondes, Sociétés- UMR 9016). Spécialiste de l’histoire des cultures de l’alimentation, il a notamment publié La table des Français, une histoire culturelle (XVe – début XIXe siècle) et Festin, ripailles et bonne chère au Grand Siècle, et dirigé une vaste Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours en 2021.

GOURMANDISE
Histoire d’un péché capital

dunod

Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d’un péché capital bien ambigu. 
 
Qu’est-ce que la gourmandise ? Faut-il y entendre la gloutonnerie que l’Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L’art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? 
Autant d’interrogations qui nourrissent cet ouvrage et révèlent la vision ambivalente, aujourd’hui encore, de la gourmandise en Occident.