FLORENT QUELLIER est professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers (laboratoire TEMOS -Temps, Mondes, Sociétés- UMR 9016). Spécialiste de l’histoire des cultures de l’alimentation, il a notamment publié La table des Français, une histoire culturelle (XVe – début XIXe siècle) et Festin, ripailles et bonne chère au Grand Siècle, et dirigé une vaste Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours en 2021.
GOURMANDISE
Histoire d’un péché capital
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dunod
Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d’un péché capital bien ambigu.
Qu’est-ce que la gourmandise ? Faut-il y entendre la gloutonnerie que l’Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L’art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ?
Autant d’interrogations qui nourrissent cet ouvrage et révèlent la vision ambivalente, aujourd’hui encore, de la gourmandise en Occident.
Autant d’interrogations qui nourrissent cet ouvrage et révèlent la vision ambivalente, aujourd’hui encore, de la gourmandise en Occident.