Promeneur-chroniqueur, critique gastronomique hebdomadaire du Monde de 1989 à 2012, JEAN-CLAUDE RIBAUT a publié une dizaine de livres ayant trait aux épices, vin (avec Anthony Rowley chez Gallimard), au pain (Solar), aux cigares (Hachette), chez Calmann en 2014 Voyage  d’un gourmet à Paris (prix Jean Carmet), contribue à différents journaux comme « Le Parisien » ou le  magazine « L’Histoire ». Il réside à Levallois-Perret (92).

Dictionnaire gourmand du bien boire et du bien manger

Éditions du rocher

Ce dictionnaire est le voyage gourmand d’une vie, rapporté au gré des saisons et des rythmes de la nature, au gré des fêtes encore vivaces en France, aujourd’hui. L’ordre alphabétique offre la liberté de saisir sur le vif, de tables en tables, de territoires en terroirs, le point de vue d’un gastronome libéral, sur les cuisiniers rencontrés, leur tour de main, leurs produits usuels, les vins, et les manières de table.
 

Prenez la lettre A : Aïl, Aïoli, Alléno, Andouillette…
Essayez la lettre P. de Pain, à Passard et Poule au pot, vous ne serez pas déçu !

Cette série de plats, produits, recettes, desserts, guides, restaurants, cuisiniers hors du commun, petits ou grands, d’hier et d’aujourd’hui, reconnus ou provinciaux, parfois leur confrontation, dessine le tracé d’un vaste état des lieux, parfois imaginaire, du bien boire et du bien manger. Ce carnet de bord alphabétique, est une invitation à découvrir, ou à se ressouvenir, des bouquets d’arômes inscrits dans la mémoire collective. Il n’est de bonne histoire ou anecdote qui ne soit propos de table, comme l’on voit chez Maupassant., dans les Contes de la Bécasse ! Depuis Carême et Brillat-Savarin, c’est de culture dont il est question
lorsque l’on parle de Gastronomie.