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Raphaël Haumont est maître de conférences à l’universitéParis-Sud (Orsay) et chercheur en physico-chimie. Il crée avec Thierry Marx le Centre français d’innovation culinaire en 2012.

C'est raté et alors ?
Conseils pour rattraper, corriger ou sauver votre recette

ÉDITIONS Flammarion

Entremets qui s’effondre, tarte détrempée, risotto collant, ratatouille trop grasse, chantilly qui vire en beurre ou mayonnaise qui tranche subitement… Il suffit parfois de peu pour que la recette, si bien partie, se transforme en un désastre culinaire ! Alors que faire ? Certes, il y a des erreurs qui ont été de grands succès historiques : la fameuse tarte tatin, renversée par erreur,ou encore le champagne (les bulles étaient initialement considérées comme des défauts dans le vin) mais la plupart du temps, nous sommes face à un loupé qui nous semble difficilement récupérable ! 
Comme la cuisine est une affaire de science, de paramètres physiques (température, pression, temps) et de chimie (coagulation, gélification, émulsion…),Raphaël Haumont, le spécialiste de la cuisine moléculaire nous apprend à analyser nos échecs et à rebondir : on rattrape, on modifie et on transforme ! 
Ce guide pratique, classé par familles de produits est aussi ponctué de quelques recettes de base inratables et de conseils anti-gaspi.

Avec Thierry Marx

Atlas des saveurs
150 accords créatifs et
des recettes inspirantes

ÉDITIONS Dunod

Innover en cuisine, réaliser des recettes aussi originales que savoureuses… Cela fait envie, mais on ne sait pas toujours comment faire.
Raphaël Haumont et Thierry Marx emmènent le lecteur à la découverte du « foodpairing », une méthode révolutionnaire basée sur la chimie des aliments. 
De l’abricot à la tomate, cet Atlas dévoile le profil aromatique de 80 fruits et légumes du marché et propose des associations pour la plupart étonnantes, sous forme de duos ou de trios, soit plus de 1500 accords créatifs, comme :
Pamplemousse – poireau – tourteau,
Avocat – lard fumé – pomme verte,
Poire – canard grillé – gingembre…

Le répertoire de la cuisine innovante

ÉDITIONS Flammarion

Plongez au cœur de la structure des aliments !
Le chef cuisinier Thierry Marx et le physicochimiste Raphaël Haumont nous proposent de mieux comprendre la cuisine innovante – haute cuisine maîtrisée – grâce à l’approche complémentaire de la matière et des processus physico-chimiques activés durant la préparation des mets. Ce répertoire moderne de la cuisine vous permettra de maîtriser les produits, d’innover, mais aussi de sublimer les saveurs, pour le plus grand plaisir du consommateur

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