le prix la mazille

Festival livre gourmand prix la mazille

Andrée Mallet-Maze dite « La Mazille » est une écrivaine périgourdine qui a écrit le premier livre de cuisine consacré à la cuisine périgourdine. Témoignage d’un savoir-faire ancestral issu de la tradition orale, La Bonne cuisine du Périgord est paru en 1929 aux éditions Flammarion.

Ce prix récompense une monographie ou un ouvrage collectif sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, édité dans l’année précédant le festival, publié en français, remarquable pour son originalité de contenu et/ou pour l’originalité de son approche graphique. Le prix est décerné par un jury composé de sept membres : le président d’honneur du festival, un élu de la Ville de Périgueux, trois critiques, journalistes ou blogueurs gastronomiques, un apprenti d’école hôtelière et un étudiant en métiers du livre.

  • En 2021, le prix La Mazille a été décerné à L’esprit Chapel de Suzanne Chapel et Laurent Feneau (Éditions de L’Épure).
  • En 2022, le prix La Mazille a été décerné à Le bon savoir du fromage, de Pierre COULON, aux éditions First.

LE JURY 2022

  • Régis Marcon
    Président d’honneur du Festival du Livre gourmand de Périgueux 2022
    Chef***
    Président des Maisons Marcon

  • Rodolphe Delcros
    Maire adjoint à la culture de la Ville de Périgueux

  • Flavie Degrave
    Chef de service Gastronomie/Arts de vivre du magazine Avantages

  • Déborah Dupont-Daguet
    Libraire La Librairie gourmande à Paris et Dijon
    Chroniqueuse On va déguster sur France Inter
    Autrice

  • Gilles Pudlowski
    Journaliste, chroniqueur gastronomique Cuisine et vins de France
    Fondateur du Guide Pudlo
    Rédacteur en chef du blog Les Pieds dans le plat
    Lauréat du prix La Mazille pour l’ensemble de son œuvre en 1992

  • Yelen Fleck
    Étudiante à l’IUT Métiers du Livre, Bordeaux

  • Étienne Claverie
    Étudiant de l’école hôtelière du Périgord

les ouvrages en compétition

  • Choukran | Abdel Alaoui
    Éditions Marabout

 

  • Le bon savoir du fromage | Pierre Coulon
    Éditions First

 

  • Mes pâtisseries, mon parcours, ma résilience | Julien Dugourd
    Éditions de La Martinière

 

  • Céréales, les recettes d’une cheffe engagée | Manon Fleury
    Éditions Flammarion

 

  • Mon Liban | Alan Geeam
    Éditions Hachette Pratique

 

  • Écosse | Sarah Lachhab & Aurélie Bellacicco
    Éditions de La Martinière

 

  • Pâtisserie | Arnaud Larher
    Éditions Hachette Pratique

 

  • Bretagne – Food trip iodé en 100 recettes | Catherine Roig
    Éditions Hachette Pratique

 

  • Autodidacte. Cuisine sensible et bienveillante | Julien Sebbag
    Éditions Flammarion

le prix dame tartine

Festival livre gourmand prix dame tartine

Ce prix récompense un livre sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, écrit pour la jeunesse, édité dans l’année précédant le festival, publié en français.

Il est décerné par des enfants de 8 à 12 ans qui sont invités à voter pour leur ouvrage favori parmi une sélection.

  • En 2021, le prix a récompensé l’ouvrage de la meilleure cantinière de France, Evelyne Debourg, Fruits et Légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année (Glénat jeunesse).
  • En 2022, le prix a récompensé Marie-Laure Tombini, pour son ouvrage L’atelier cookies aux Éditions Mango

les ouvrages en compétition

  • Ma p’tite cuisine végétale | Chloé Charles & Thiphaine De Cointet
    Ah Éditions 
  • Ma p’tite cuisine de la mer | Justine Piluso & Agathe Hennig 
    Ah Éditions 
  • Mes apéros du monde | Delphine Lebrun 
    Éditions Mango 
  • Mes ateliers cookies | Marie-Laure Tombini 
    Éditions Mango