le prix la mazille
Andrée Mallet-Maze dite « La Mazille » est une écrivaine périgourdine qui a écrit le premier livre de cuisine consacré à la cuisine périgourdine. Témoignage d’un savoir-faire ancestral issu de la tradition orale, La Bonne cuisine du Périgord est paru en 1929 aux éditions Flammarion.
Ce prix récompense une monographie ou un ouvrage collectif sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, édité dans l’année précédant le festival, publié en français, remarquable pour son originalité de contenu et/ou pour l’originalité de son approche graphique. Le prix est décerné par un jury composé de sept membres : le président d’honneur du festival, un élu de la Ville de Périgueux, trois critiques, journalistes ou blogueurs gastronomiques, un apprenti d’école hôtelière et un étudiant en métiers du livre.
En 2023, le prix La Mazille a été décerné à :
de rio à paris, ma cuisine de cœur
D’Alessandra Montagne-Gomez
éditions flammarion
Historique du prix La Mazille :
- 2022 : Le bon savoir du fromage, de Pierre Coulon
Éditions First
- 2021 : L’esprit Chapel, de Suzanne Chapel et Laurent Feneau
Éditions de L’Épure
composition du JURY 2023
Olivier ROELLINGER
Président du jury
Président d’honneur du Festival
du Livre gourmand de Périgueux 2023
Rodolphe DELCROS
Maire-adjoint à la Culture de la Ville de Périgueux
Pierre-Yves CHUPIN
Journaliste
Président du Guide Lebey
Co-président de l’Association de sauvegarde
de l’œuf mayo (ASOM)
Déborah DUPONT-DAGUET
Libraire La Librairie gourmande à Paris et Dijon
Chroniqueuse à On va déguster sur France Inter
Autrice
Vanessa ZOCCHETTI
Cheffe du service Art de vivre, Madame Figaro
Alicia MARMOUX
Étudiante à l’IUT Métiers du Livre, Bordeaux
Marie GARRIGUES
Étudiante à l’école hôtelière du Périgord
les ouvrages en compétition
Révolution pâtisserie
La Bible de la pâtisserie saine
FLAMMARION
Un livre engagé pour une révolution de la pâtisserie vers une composition plus saine. Options véganes, sans gluten, calcul des indices glycémiques… Pour une pâtisserie gourmande, saine et accessible à tous. Johanna Le Pape a notamment remporté la coupe du Monde des Arts Sucrés en 2014.
Ma cuisine de cœur
De Rio à Paris
FLAMMARION
Une véritable plongée dans l’univers joyeux, généreux et engagé de la cheffe Alessandra Montagne. Sa personnalité solaire, hors du commun, et sa cuisine engagée, locale et anti-gaspillage font sa réputation sur la scène gastronomique parisienne.
Crète, la cuisine authentique
HACHETTE CUISINE
Cheffe grecque du restaurant Evi Evane, Dina Nikolaou a écrit un livre rassemblant plus de 80 recettes simples et généreuses, ancrées dans le terroir crétois et qui se distinguent par leurs ingrédients frais, cultivés localement. Livre aussi autour des produits locaux et de 150 producteurs, amis de Dina, qui continuent à cultiver les plus beaux joyaux de la Méditerranée, entre mer et montagne.
Vivre la campagne
LA MARTINIERE
70 recettes gourmandes pour découvrir le Perche. Monique Duveau, scénographe d’art de vivre et styliste culinaire, accompagnée par son mari José Estève, photographe (qui sera aussi présent au FLG), propose un livre de mille couleurs, où chacune a son importance, tant dans la scénarisation que dans les plats proposés (le jaune d’une tarte au citron, le rouge des tomates farcies, le rose et violet d’une couronne mi-figue mi-raisin…).
Ayurvéda cuisine pour tous les jours
LA PLAGE
Praticienne en Ayurvéda, Archcena Nagalingam vous apprend dans ce livre à en appliquer les principes au quotidien, découvrir quelle est votre constitution ayurvédique et les aliments et types de repas à privilégier. Plus de 80 recettes du quotidien avec des conseils pour les adapter à votre profil ou à vos envies pour vous faire plaisir au gré de vos repas.
Soupes maison pour toutes les saisons –
MARABOUT
La soupe est en vogue ! Emilie Fanzo propose 60 soupes froides et chaudes, toutes classées par saison, évitant l’écueil des soupes régime ou des recettes peu goûteuses. Elles ont été pensé pour faire et se faire plaisir, avec de la mâche et du croustillant, des associations des moins attendues et une multitude d’idées de toppings originaux à faire soi-même. Adaptées à tous les cuisiniers en herbe, comme aux grands chefs !
Carnet de bouche(r)
Techniques & recettes
pour mieux cuisiner la viande
MARABOUt
Avec une pédagogie qu’ils appliquent avec leurs clients dans leurs propres boucheries, Kris Maccotta et Marjolaine Patureau vous apprennent à choisir le bon morceau pour la bonne recette, à maîtriser les cuissons de base du rôti de bœuf, du poulet rôti, de l’entrecôte, du magret de canard… et proposent près de 80 recettes de plats cuisinés, charcuteries et autres sandwichs pour satisfaire votre gourmandise carnée !
le prix dame tartine
Ce prix récompense un livre sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, écrit pour la jeunesse, édité dans l’année précédant le festival, publié en français.
Il est décerné par des enfants de 8 à 12 ans qui sont invités à voter pour leur ouvrage favori parmi une sélection.
En 2023, le prix Dame Tartine a été décerné à :
Les recettes du Père Noël
de quand margot pâtisse
éditions gründ
Historique du prix Dame Tartine :
- 2022 : L’atelier cookie, de Marie-Laure Tombini
Éditions Mango
- 2021 : Fruits et Légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année,
de Evelyne Debourg, meilleure cantinière de France
Éditions Glénat jeunesse
les ouvrages en compétition
Mange tes légumes !
LA MARTINIÈRE
Livre magnifiquement illustré pour faire avaler des légumes aux enfants en leur racontant des salades ! Pour contrer la soupe à la grimace, ce livre propose des astuces bien rodées, des histoires captivantes, des variations autour de 16 légumes détestés, oubliés ou délaissés, et 75 recettes trompeuses et alléchantes, simples à réaliser, avec le contenu du placard. Le but ? Camoufler les ingrédients peu attrayants… et surtout détourner leur attention.
Les recettes du Père Noël
éditions GRÜND
Grâce aux pas à pas illustrés, les enfants pourront suivre facilement les étapes des recettes et deviendront de véritables petits chefs pour fêter Noël ! Un livre rédigé par QuandMargotPâtisse, autrice passionnée de cuisine, qui partage ses meilleures recettes et astuces à sa communauté, via son blog ou les réseaux sociaux.
Mes recettes gourmandes 100% de saison
LAROUSSE
Dans un format ludique, découvre 40 recettes du chef Ilan Waiche à réaliser avec des produits locaux et de saison, pour te régaler toute l’année ! Tomate au four, brochette de citrouille, crumble de cerises, tartelette aux noix… Des recettes classées par saison, des explications simples et détaillées et des illustrations.