le prix la mazille

Andrée Mallet-Maze dite « La Mazille » est une écrivaine périgourdine qui a écrit le premier livre de cuisine consacré à la cuisine périgourdine. Témoignage d’un savoir-faire ancestral issu de la tradition orale, La Bonne cuisine du Périgord est paru en 1929 aux éditions Flammarion.
Ce prix récompense une monographie ou un ouvrage collectif sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, édité dans l’année précédant le festival, publié en français, remarquable pour son originalité de contenu et/ou pour l’originalité de son approche graphique. Le prix est décerné par un jury composé de sept membres : le président d’honneur du festival, un élu de la Ville de Périgueux, trois critiques, journalistes ou blogueurs gastronomiques, un apprenti d’école hôtelière et un étudiant en métiers du livre.
- En 2021, le prix La Mazille a été décerné à L’esprit Chapel de Suzanne Chapel et Laurent Feneau (Éditions de L’Épure).
- En 2022, le prix La Mazille a été décerné à Le bon savoir du fromage, de Pierre COULON, aux éditions First.
LE JURY 2022
- Régis Marcon
Président d’honneur du Festival du Livre gourmand de Périgueux 2022
Chef***
Président des Maisons Marcon - Rodolphe Delcros
Maire adjoint à la culture de la Ville de Périgueux - Flavie Degrave
Chef de service Gastronomie/Arts de vivre du magazine Avantages - Déborah Dupont-Daguet
Libraire La Librairie gourmande à Paris et Dijon
Chroniqueuse On va déguster sur France Inter
Autrice - Gilles Pudlowski
Journaliste, chroniqueur gastronomique Cuisine et vins de France
Fondateur du Guide Pudlo
Rédacteur en chef du blog Les Pieds dans le plat
Lauréat du prix La Mazille pour l’ensemble de son œuvre en 1992 - Yelen Fleck
Étudiante à l’IUT Métiers du Livre, Bordeaux - Étienne Claverie
Étudiant de l’école hôtelière du Périgord
les ouvrages en compétition
- Choukran | Abdel Alaoui
Éditions Marabout
- Le bon savoir du fromage | Pierre Coulon
Éditions First
- Mes pâtisseries, mon parcours, ma résilience | Julien Dugourd
Éditions de La Martinière
- Céréales, les recettes d’une cheffe engagée | Manon Fleury
Éditions Flammarion
- Mon Liban | Alan Geeam
Éditions Hachette Pratique
- Écosse | Sarah Lachhab & Aurélie Bellacicco
Éditions de La Martinière
- Pâtisserie | Arnaud Larher
Éditions Hachette Pratique
- Bretagne – Food trip iodé en 100 recettes | Catherine Roig
Éditions Hachette Pratique
- Autodidacte. Cuisine sensible et bienveillante | Julien Sebbag
Éditions Flammarion
le prix dame tartine

Ce prix récompense un livre sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, écrit pour la jeunesse, édité dans l’année précédant le festival, publié en français.
Il est décerné par des enfants de 8 à 12 ans qui sont invités à voter pour leur ouvrage favori parmi une sélection.
- En 2021, le prix a récompensé l’ouvrage de la meilleure cantinière de France, Evelyne Debourg, Fruits et Légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année (Glénat jeunesse).
- En 2022, le prix a récompensé Marie-Laure Tombini, pour son ouvrage L’atelier cookies aux Éditions Mango
les ouvrages en compétition
- Ma p’tite cuisine végétale | Chloé Charles & Thiphaine De Cointet
Ah Éditions - Ma p’tite cuisine de la mer | Justine Piluso & Agathe Hennig
Ah Éditions - Mes apéros du monde | Delphine Lebrun
Éditions Mango - Mes ateliers cookies | Marie-Laure Tombini
Éditions Mango