Depuis 2005, DINA NIKOLAOU anime des émissions culinaires pour la télévision grecque. Elle enseigne aussi aux écoles hôtelières d’Athènes et de Paris (Cordon Bleu, l’Ecole de Cuisine Alain Ducasse), participe à des festivals et événements gastronomiques à travers le monde, écrit pour plusieurs journaux et magazines grecs et transmet ses recettes dans des ouvrages édités en Grèce et en France. La même année, Dina et sa sœur Maria décident d’écrire une nouvelle page, avec l’ouverture de leur restaurant et traiteurs grecs Evi Evane. En 2018, lors d’une conférence internationale autour de la gastronomie hellénique, elle se voit décerner le prix d’Ambassadrice du goût 2018 par le ministre grec de l’Economie et du Développement.

GRÈCE La cuisine authentique

Hachette cuisine

Avec Grèce, Dina Nikolaou invite à découvrir ou redécouvrir les saveurs ensoleillées qu’offre la cuisine grecque : huile d’olive, feta, poisson frais et légumes colorés. Plus qu’un livre de cuisine, “Grèce” est une ode à la cuisine méditerranéenne mais aussi une invitation à se réunir en famille ou entre amis autour d’un repas convivial où la gourmandise est à l’honneur. Pour Dina, la cuisine est plus qu’une discipline, c’est une passion qu’elle transmet à son tour à ses lecteurs. Du tzatziki aux keftedes, en passant par le tarama, les dolmades, la moussaka, les loukoumades et le baklava, on retrouve 90 recettes helléniques. Une évasion culinaire saisissante et craquante qui donne l’impression d’être plongé sous le soleil réchauffant de la Grèce !

CRÈTE La cuisine authentique

Hachette cuisine

Dina Nikolaou, cheffe grecque du restaurant Evi Evane, publie un livre de recettes inspirées par la Crète. Elle y partage 80 recettes simples et généreuses, ancrées dans le terroir crétois et qui se distinguent par leurs ingrédients frais, cultivés localement. Des généreuses brioches de Pâques aux cocottes familiales, en passant par la kakavia, la soupe traditionnelle : autant de recettes authentiques qui témoignent de la richesse d’un vaste terroir, entre mer et montagne. Crète, c’est aussi un livre autour des produits locaux et de 150 producteurs, amis de Dina, qui continuent à cultiver les plus beaux joyaux de la Méditerranée (huile d’olive, herbes sauvages, fromages de brebis et de chèvre, fruits et légumes) et font de la cuisine crétoise, le régime alimentaire le plus sain au monde.