Née au Brésil, ALESSANDRA MONTAGNE GOMES arrive à Paris à 22 ans et commence sa carrière en tant qu’assistante de direction puis se reconvertit dans la cuisine à l’école hôtelière Jean Drouant où elle décroche ses CAP de cuisine et de pâtisserie. Elle passe ensuite par les cuisines de William Ledeuil, Adeline Grattard et les pâtisseries de Benoît Castel et de la Grande Epicerie. En 2012, elle ouvre son premier restaurant puis lance Nosso à l’été 2021 (Paris, 13) et à l’automne 2022, elle inaugure Tempero, une épicerie-cantine où trouver des produits locavores et bien sourcés, une cave à vin offrant plus de 150 références et une offre déjeuner gourmande servie en cocottes. Sa personnalité solaire, hors du commun, et sa cuisine engagée, locale et anti-gaspillage font sa réputation sur la scène gastronomique parisienne.

DE RIO À PARIS, MA CUISINE DE CŒUR
80 recettes d'une cheffe solaire et solidaire

Flammarion

Une véritable plongée dans l’univers joyeux, généreux et engagé de la cheffe Alessandra Montagne.

Dans ce premier ouvrage, Alessandra Montagne partage près de 80 recettes de sa cuisine engagée, vivante et sincère. Céréales, légumes-racines/feuilles/fruits, poissons, viandes, sauces et condiments, desserts et même boissons se dévoilent au fil des pages, comme des allers-retours entre le Brésil, son pays d’origine, et la France, sa terre de cœur. On y trouve des recettes familiales et traditionnelles qu’elle affectionne, comme la feijoada, les pães de queijo ou les coxinhas (spécialités de la street food brésilienne), ou plus gastronomiques qu’elle cuisine dans ses adresses parisiennes Nosso, Tempero et Dana : risotto d’orge perlé aux orties, foccacia à la carotte, poitrine de porc croustillante… Ainsi que des plats réalisés à quatre mains avec d’anciens mentors comme William Ledeuil ou Romain Meder. En plus de ces recettes, la cheffe distille ses meilleures astuces anti-gaspi : la crème de pain, le vinaigre d’épluchures d’ananas, le bouillon de volaille ou le fumet de poisson… Sous la plume de Laurène Petit et avec les photos de Maki Manoukian, les assiettes colorées de la cheffe offrent un véritable dépaysement au fil des pages.