JOHANNA LE PAPE est une cheffe pâtissière de talent. Elle fait ses premières armes au Lutetia, puis au Meurice avec Cédric Grolet et Maxime Frédéric. C’est ensuite chez Ladurée qu’elle continue l’aventure et remporte la coupe du Monde des Arts Sucrés en2014. Elle fonde l’atelier Aurae, et se consacre à la création, le consulting et la formation. 

MÉLANIE FRECHON est diététicienne nutritionniste, spécialisée en nutrition du sport.

RÉVOLUTION PÂTISSERIE

Flammarion

Si la pâtisserie est un art culinaire et d’excellence où la technique se met au service du beau et du bon, elle n’a jamais été challengée sur son aspect sain. Johanna Le Pape, championne du monde des arts sucrés en 2014, aborde la pâtisserie sous un angle nouveau ; celui de la diététique et de la micro nutrition et offre une vision incarnée, plurielle et engagée.

Elle fonde son art et son livre sur 5 piliers :

– diversifier en intégrant une large variété d’ingrédients dans sa pâtisserie (végétaux, algues, farines, sucres, etc.) ;

– équilibrer et trouver le juste milieu entre les sucres et les fibres pour un IG bas ;

– innover en préservant les micronutriments par des procédés de transformations et de cuissons adaptés ;

– valoriser nos déchets en de nouvelles ressources ;

– sourcer des ingrédients de saisons auprès de producteurs engagés.