Après avoir consacré 10 ans de sa vie à travailler comme conseillère juridique spécialisée sur les questions de lutte contre les discriminations dans un premier temps et ensuite sur les réglementations liées à la biodiversité et à la protection de la nature à Bruxelles, THIEN UYEN DO s’est formée au travail de la terre. Elle est aujourd’hui paysanne, cueilleuse, vigneronne et surtout fermenteuse, installée en Dordogne sur le domaine viticole de Combrillac, où elle organise des ateliers de fermentation et dégustation (born-to-be-wild.fr).
Fermentation Rébellion est son premier livre.
FERMENTATION RÉBELLION
Petite philosophie de la fermentation
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Éditions des Équateurs
La fermentation existe partout. Un tiers des produits que nous consommons en sont issus ! Ce processus naturel de transformation des aliments grâce aux bactéries et aux moisissures est une pratique low tech ancestrale qui permet de conserver des aliments, de les rendre aussi plus digestes et savoureux.
Depuis quelques années, par souci d’hygiène, nous cherchons à éliminer tous les germes de notre environnement, sans distinction. Or, l’immense majorité des micro-organismes sont bénéfiques pour notre santé et nos écosystèmes ! La richesse de notre diversité microbienne influence notre identité : nous sommes ce que nous mangeons. Et ce que nous mangeons façonne le monde.
La fermentation nous invite à entrer en relation avec le vivant, elle questionne notre manière d’habiter notre planète, de « faire société ». À la fois écologique, politique et sensible, elle agit de façon performative pour une philosophie de la transformation.
À travers cette pratique joyeuse et créative, Uyen nous invite dans cet essai incarné et passionnant à changer notre regard sur le monde, visible et invisible.