YVES ROUECHE est chroniqueur gastronomique, auteur culinaire et conférencier. Ingénieur biochimiste de formation, il a été directeur commercial chez un grand éditeur de logiciels américain pendant vingt-cinq ans avant de se consacrer pleinement à sa passion de la cuisine et du vin. Il a ainsi participé à plus de 150 émissions culinaires pour France Bleu Valence et Saint-Étienne, et signé une bonne dizaine d’ouvrages, dont cinq éditions de L’Almanach gourmand (CPE Éditions, 2013-2017), Histoire de la gastronomie lyonnaise (Libel, 2018), Gastronomie lyonnaise, Les Trésors retrouvés (De Borée, 2020).
LES TOQUES BLANCHES LYONNAISES EN 100 RECETTES
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glÉnat
Un rêve de gourmets, une bible, une référence !
Elle est la plus ancienne association de cuisiniers de France, mais aussi l’une des plus dynamiques. Sous la présidence de Christophe Marguin, elle est même devenue un label. Les Toques Blanches Lyonnaises font rayonner le talent de chefs cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, cavistes, sommeliers et directeurs de salle, tous chantres d’une haute idée du patrimoine culinaire ancré sur les quais de la Saône et du Rhône, tous attachés à la qualité des productions de leurs régions. Lyonnais, certains ne le sont que de cœur, pourtant il n’est pas de Trophée de la gastronomie et des vins ni de Salon international de la restauration, de l’hôtellerie, et de l’alimentation (SIRHA)… sans leur implication notable. L’association met la passion de ses membres, ses valeurs d’excellence, de partage et de transmission au service d’une gastronomie d’avenir, responsable à l’échelle de la planète, tout autant que de causes caritatives. Un pour tous, tous pour un : les Toques Blanches Lyonnaises se sont regroupées pour présenter dans ce livre une carte exceptionnelle : 100 plats et accords mets/vins. Un rêve de gourmet, une bible, une référence !