Les chiffres de 2022
+ de 15 000 visiteurs
120 personnalités invitées
(chefs, auteurs, éditeurs, journalistes…) :
Président d’honneur :
Régis marcon
Les auteurs présents en 2022...
Abdel ALAOUI, Jean-Louis ANDRÉ, Nathalie ANTIEN, Virginie ARACIL, Lucie AZÉMA, Arnaud BACHELIN, François BACHELOT, Loïc BALLET, Aurélie BELLACICCO, Eric BIRLOUEZ, Aurélie BRIDAY, Marie CAFFAREL, Michel CARRÈRE, Ju CHAMALO, Sébastien CHARBONNIER, Chloé CHARLES, Clélia CHATELAIN, Damien CONARÉ, Niang COOK, Laurène de COOK & RECORD, Pierre COULON, Alexandra DALU, Jody DANASSE, Tiphaine DE COINTET, Evelyne DEBOURG, Marie-France DELPECH, Antony DENON, Hugo DESNOYER, Laurence DESSIMOULIE, Sophie DUDEMAINE Julien DUGOURD, Déborah DUPONT-DAGUET, Jean DUSAUSSOY, Jean-Nöel ESCOFFIER, Jean-Louis ESCUDIER, Anne ETORRE, Manon FLEURY, Alessandra FOTTORINO, Marie-Claire FRÉDÉRIC, Stéphane GABRIELLY, Charlie GARROS, Julien GAULET, Alan GEAAM*, Arthur & Vincent GUEULETON, Barbara GUICHETEAU, Agathe HENNIG, Hélène IMBERT, Stéphane JACIK, Sarah LACHHAB, Arnaud LARHE, Bruno LAURIOUX, Pierre LE CULTIVATEUR, Delphine LEBRUN, Christine LEGERET, Eva LERAT, Linda LOUIS, Cyrille MALD, Régis, MARCON***, Sarah MEYER-MANGOLD, François MOTTE, Ewelina ORMAN OWI-OWI, Ludo PASTRY FREAK, Pierre-Jean PÉBEYRE, Céline PERNOT-BURLET, Alba PEZONE, Elisabeth PIERRE, Justine PILUSO, Marcelle RATAFIA, Aude RICHARD, Catherine ROIG, Roland SALESSE, Julien SEBBAG, Théophile SUTTER, Fanny TERRIER, Romain THEIMER, Bernard THOMASSON, Jacques THOREL, Marie-Laure TOMBINI, Frédéric WALLET
RÉGIS MARCON
LE président d'honneur
RÉGIS MARCON : UNE PRÉSIDENCE D’HONNEUR PLACÉE SOUS LE SIGNE DE LA TRANSMISSION
De l’apprentissage au passage de témoin d’une génération à l’autre, du lien familial à travers la confection de plats à l’éducation aux goûts, la 17e édition du festival du Livre Gourmand célèbre la transmission.
Et qui mieux que le chef triplement étoilé Régis Marcon pour assurer la présidence d’honneur de cette nouvelle édition.
Issu d’une famille nombreuse et fils d’une maman cuisinière, Régis Marcon reprend, après l’obtention d’un CAP et d’un BEP de cuisine, le restaurant familial à Saint-Bonnet-Le-Froid en Haute-Loire pour en faire une étape gastronomique merveilleuse. La nature l’inspire et il la transforme en de subtiles créations.
Prix Taittinger, Prix Brillat-Savarin, Bocuse d’or, Gault & Millau, Guide Michelin, le chef Marcon enchaîne les distinctions et devient la référence de la cuisine du champignon. L’année 2005 est couronnée de succès avec l’attribution d’une troisième étoile au Clos des Cimes et l’ouverture du nouveau restaurant Régis & Jacques Marcon, où il officie avec son fils Jacques. La transmission est en place et au cœur des préoccupations du chef Marcon.
Régis Marcon ouvre sa propre école de cuisine en 1982. Il adore transmettre et il a édité plusieurs livres dont une collection de cinq livres avec les Éditions la Martinière. À Saint-Bonnet-Le-Froid, berceau de son savoir-faire, la famille Marcon a ouvert également une école de cuisine pour former aux secrets de la cuisine innovante et respectueuse des traditions qu’elle propose de génération en génération.
Son prochain livre Fruits aux Éditions de La Martinière sort en septembre 2022.