Hélène Jawhara Piñer
Hélène Jawhara Piñer
HÉLÈNE JAWHARA PIÑER est docteure en histoire médiévale et en histoire de l’alimentation. Chercheuse associée au Centre d’Études Supérieures de la Renaissance, ses recherches portent sur l’histoire culinaire médiévale de l’Espagne à travers une approche interculturelle, avec un intérêt particulier pour le patrimoine culinaire juif. Elle est l’auteure de deux ouvrages publiés chez Academic Studies Press/Cherry Orchard Books et traduits en plusieurs langues : Jews, Food and Spain, et Matzah and Flour.
Séfarade. Une histoire culinaire des Juifs d’Espagne et la diaspora en 55 recettes
Éditions Rouergue
À la croisée de l’histoire, de la mémoire et de la gastronomie, cet ouvrage retrace l’histoire des Juifs séfarades à travers leurs traditions culinaires. Des premières recettes juives mentionnées dans un livre de cuisine daté du XIIIe siècle et rédigé en Espagne, aux manuscrits de l’Inquisition espagnole, portugaise, italienne, en passant par les traités de médecine rédigés par les plus grands savants séfarades, jusqu’aux oeuvres littéraires signées par des conversos, Hélène Jawhara Piñer a mené une étude minutieuse pendant et après son doctorat. Chaque plat est accompagné d’un encart qui replace la recette dans un contexte historique et culturel. Cheffe accomplie, Hélène Jawhara Piñer a adapté ces recettes à nos pratiques et nos palais contemporains tout en restant fidèle à la mémoire de ces cuisinières et cuisiniers du passé. En résultent 55 recettes savoureuses mises en lumière par le très beau travail photographique de Laura Jonneskindt. Un livre de cuisine passionnant et original qui rappelle que la cuisine est une histoire d’adaptation et de métissage.
