Joëlle Danies

Autodidacte en cuisine, JOËLLE DANIES aime découvrir, partager et cuisiner de bons produits, le plus souvent bruts. Son goût et son respect du végétal lui viennent du potager familial. Par-dessus tout, elle se plait à imaginer et expérimenter des plats qui réjouissent son palais et celui de ses amis. Ces propos d’Alice May Brock l’accompagnent au quotidien : “Nous sommes ce que nous mangeons et ce que nous mangeons peut nous aider à être plus que ce que nous sommes”.

La noix, dix façons de la préparer

Éditions de l'Épure

« La noix me renvoie à mes premiers souvenirs de lecture. Enfant, j’étais fascinée par le conte d’Andersen La Petite Poucette, si petite qu’elle avait pour berceau une coque de noix. Plus tard, et ce pendant des an- nées, mes parents, qui possédaient des noyers en Dordogne, apportaient les cerneaux de la récolte au moulin à huile et nous offraient, pour chaque Noël, une bouteille de leur huile de noix. Nous savourions ce cadeau précieux, fruité, doré, aux notes de pain grillé, sur des pommes de terre nouvelles ou sur une salade de mâche ou de betteraves. La noix du Périgord, brute ou en préparation salée ou sucrée, fait partie du patri- moine traditionnel gastronomique de cette région historique. »