Josselin Marie

JOSSELIN MARIE est né cuisinier. Son identité de cuisinier, il l’a d’abord construite aux côtés de ses grand-mères. L’une vivait en autosuffisance, l’autre excellait dans l’art de recevoir. De ces deux approches, il a su créer une haute gastronomie vertueuse, en cohérence avec l’urgence climatique.

Formé notamment auprès de Joël Robuchon ou d’Alain Ducasse, Josselin Marie ouvre son établissement écologique en 2019 à Paris. La Table de Colette, a reçu en 2024 le Prix du restaurant le plus engagé.

Des légumes et du goût

Marabout

Nous avons tous appris à composer nos assiettes en partant d’une viande ou d’un poisson, et de les accompagner de légumes. Josselin Marie, chef engagé en faveur d’une cuisine durable, propose de revoir ces assiettes pour que le légume y occupe la place centrale. Pour cela, il propose une centaine de recettes construites autour des principaux légumes de saison, et de légumes à redécouvrir, avec peu ou pas de protéine animale. Il apporte son savoir-faire de chef pour faire exploser les goûts en bouche, sans les coûts en poche !