Anne-Sophie Moreau
ANNE-SOPHIE MOREAU est journaliste, philosophe diplômée à l’ENS. Fondatrice du site Philonomist, elle est aussi rédactrice en chef de Philosophie magazine et conférencière (conférences TED et en entreprise).
Fermentations. Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine.
Éditions seuil
Ils sont jeunes, néo-ruraux et cultivent des graines de kéfir en prônant la décroissance. Elles sont féministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d’une nouvelle religion, des « fêtes de la fermentation » réunissent de plus en plus d’adeptes. D’autres, moins zélés, se contentent de s’intéresser à leur microbiote intestinal en cultivant une mère de komboucha.
Pourquoi ce goût pour les champignons, bactéries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspiré le dégoût ? Comment ce qui était la marque de la mort fascine-t-il aujourd’hui comme la source de la vie ?
