Alba Pezone - Recettes secrètes des palais italiens - éditions Hachette

ALBA PEZONE est italienne, napolitaine plus précisément, et passionnée par la cuisine de son pays. Elle est fondatrice de l’Ecole Parole in Cucina. Elle est membre de l’association Slow food, qui associe connaissances et plaisirs culinaires.
Dans son atelier parisien, Alba prone la simplicité et la passion. Il semble que cuisiner, respirer et parler soient pour elle des fonctions indissociables du quotidien. Le talent d’Alba Pezone est admirable et rafraichissant ; il s’affirme dans la facilité avec laquelle elle échange et cuisine en un même moment.

RECETTES SECRETES DES PALAIS ITALIENS • Éditions Hachette

« Rêver ce livre. Choisir ces vingt-cinq Dimore exceptionnelles, imaginer les recettes que j’allais y cuisiner, traverser l’Italie, séjourner dans ces lieux uniques, écrire ce voyage.
C’était beaucoup de travail, un travail « sérieux » comme dirait Flaubert, mais aussi jubilatoire que le livre que vous avez aujourd’hui entre vos mains.

Alba Pezone - Recettes secrètes des palais italiens - éditions Hachette

Ce livre est un objet sentimental. Qui suit l’ordre des mois et pas celui de la géographie. Pas de nord ni de sud au sommaire : chaque destination – confidentielle – a sa saison préférée. La Sicile est magnifique au printemps, je vous y invite en avril. La Toscane est belle en mai, Rome me séduit en juin, les Pouilles et la Ligurie en septembre. Naples m’éblouit à l’automne et j’y dessine ma route en octobre. Je pousse les portes de la Vénétie en novembre et j’aime le Piémont sous la neige.

À Noël, l’atmosphère fantastique du Lac de Garde est, pour moi, irrésistible. Ce livre est une ode à l’Italie. Entre passé, présent et futur. Les magnifiques demeures visitées sont des chefs-d’oeuvre des siècles passés, toujours habités aujourd’hui : théâtre de vies bien réelles et contemporaines, et d’un art de vivre secret et authentique. Ce livre est un désir d’hospitalité. J’ai voulu bouger, me promener, arpenter mon beau Pays. Rencontrer des nouvelles personnes, habiter dans des lieux singuliers, écrire des recettes inédites. J’ai voulu capter l’âme de ces lieux et, avec ma cuisine, faire revivre leur génie et le partager avec vous. J’ai cherché l’inattendu, et je l’ai trouvé. Ce qui donne à ces pages, une étonnante énergie. Je crois bien que la magie est là. Je regrette presque d’avoir déjà fait ce voyage. Et je rêve déjà de le refaire. Je souhaite que chaque page de ce livre soit pour vous un délice.

De l’air, du beau et du bon ! Buon viaggio. Bon voyage ! »