©Félicien Delorme
Journaliste, BARBARA GUICHETEAU collabore à divers magazines de la presse nationale, grand public et professionnelle, avec une prédilection pour la gastronomie. Passionnée de saveurs végétales et de circuits courts, elle œuvre à la (re)valorisation de la salade, ce légume-feuille trop souvent négligé.
SALADE On en fait tout un plat • Éditions flammarion
Loin des saladiers insipides de la cantine, la salade brille aujourd’hui par sa diversité, tant dans les goûts (de la saveur poivrée de la roquette à l’amertume subtile de l’épinard) que dans les formes (de l’exubérance de la frisée à la rondeur de la laitue), les textures (du croquant du cresson au fondant de la mâche), les couleurs (scarole vs feuille de chêne) ou encore les origines, de la terre à la mer, avec les algues type dulse ou wakamé, d’ici (moutarde, pissenlit…) et d’ailleurs (comme la mizuna japonaise).
Autant de végétaux à (re)découvrir à travers un herbier recensant plus d’une quarantaine de salades et à magnifier avec plus d’une vingtaine d’assaisonnements variés et quarante recettes de saison.