Depuis 25 ans, BERTRAND LARCHER fait déguster la crêpe autrement dans ses restaurants Breizh Café. L’enseigne est présente en Bretagne, à Paris, mais également à Lyon et au Japon. Le chef est aussi à la tête du restaurant japonais Otolani, de l’Atelier de la crêpe, ainsi que de la Maison du sarrasin, un lieu où redécouvrir cette plante et ses nombreux produits dérivés. Épicerie fine doublée d’un petit restaurant, la Maison du sarrasin est attenante à une ferme pédagogique. Octobre 2020 voit enfin la naissance de Kouer Breizhat (« paysan breton »), un projet de solidarité paysanne visant à soutenir la vie agricole bretonne, notamment en favorisant la culture du sarrasin.

SARRASIN
La renaissance d’une plante vertueuse, sa culture et sa cuisine

Éditions de La Martinière

Le sarrasin, plante bénéfique et miraculeuse, est capable de relever plusieurs défis alimentaires, écologiques et diététiques de notre temps. Il a du goût, un délicieux goût de noisette que l’on peut moduler selon les préparations. Moelleux lorsqu’il est cuit comme une céréale, croustillant lorsqu’on en torréfie les graines, c’est encore sous forme de farine qu’on le connaît le mieux dans les fameuses galettes bretonnes. Car le lien entre le sarrasin et la Bretagne est fort, et Bertrand Larcher, fils de paysan et artisan crêpier, œuvre pour sa renaissance, enrichi de ses attaches au Japon, où il a découvert un autre sarrasin. Dans ce livre, on redécouvre cette « plante du futur », en explorant son histoire et sa culture, ses qualités pour notre santé, ainsi que sa diversité culinaire. Le chef de Breizh Café nous livre plus de 60 recettes salées et sucrées pour révéler toutes les saveurs et textures du sarrasin.