CHRISTOPHE ADAM

Élu Meilleur Pâtissier de l’année 2014 par le Guide Pudlo, Christophe Adam a cultivé et exercé son art au sein de grands établissements (Le Gavroche, Le Crillon) et s’est formé aux côtés de Christophe Felder, avant de rentrer chez Fauchon en 1996 et de devenir directeur de création. Il est aujourd’hui créateur de pâtisseries : L’Éclair de génie, endroits éphémères, consulting… Depuis 2012, il a développé L’Éclair de génie à travers de nombreuses boutiques à Paris et à l’étranger qui rencontrent un franc succès ; de même que son Dépôt Légal, avec 3 adresses à Paris. Il est l’auteur de 18 livres aux Éditions de La Martinière dont Éclairs !, Éclair de génie, Caramel, Pomme…

L'ÉCLAIR DE GENIE CAFE
Pâtisserie créative et ludique

éditions de La Martinière

La pâtisserie : le terrain de jeu de Christophe Adam, Chef pâtissier ayant œuvré au sein des plus prestigieux établissements. En 60 recettes – des créations originales de pâtisseries et de boissons aux grands classiques gourmands – il partage son savoir-faire avec le plus grand nombre. 

Christophe Adam joue avec les couleurs et les saveurs afin de nous proposer tout ce qui se fait de bon dans son univers génial et inventif. Après avoir magnifié les éclairs et sublimé les fruits, le Chef s’engage dans ce nouvel ouvrage à nous faire profiter de tout son talent et son savoir-faire : viennoiseries, roulés, bun’s, foccacias, cookies, cupcakes, boissons et exclus de l’Eclair de Génie Café, il n’y a décidemment rien que Christophe Adam ne sache pas faire ! Brookie géant chocolat caramel, café liégeois pécan glace vanille, tasse tiramisu en trompe l’œil, chocolat chaud nénuphar passion framboise, latte pistache et fleur d’oranger ou encore matcha bleu… Chaque proposition est une invitation à monter dans son manège gourmand, chaque recette un prétexte pour mieux découvrir son terrain de jeu. En tout, 60 pâtisseries et boissons plus créatives les unes que les autres et surtout, délicieusement gourmandes. Le tout, élégamment illustré par les photographies de Laurent Fau.

CHRISTOPHE ADAM PRESENTE LA POMME, LA FRAISE, LA FRAMBOISE, LA TOMATE ET LE CITRON En 215 recettes succulentes


éditions de La Martinière

Après avoir été sublimés individuellement, la pomme, la fraise, la framboise, la tomate et le citron, les 5 opus de la collection « Atelier Adam » sur les fruits, sont réunis en un seul ouvrage. Cette compilation est l’occasion de découvrir ou redécouvrir les histoires de goûts de Christophe Adam avec cette farandole de fruits plus colorés et gourmands les uns que les autres.

La pomme avec sa palette de couleurs allant du rouge au vert en passant par le jaune, incontournable du quotidien et des pâtissiers, la fraise qui, sous sa robe rouge vermillon, cache un trésor de saveurs sucrées et acidulées et la framboise, véritable bombe de goûts, de fraîcheur et de volupté. Et que dire du citron et de sa belle écorce jaune acidulée qui apporte de l’acidité et du soleil dans les assiettes, quand la tomate, elle, se révèle avec sa multitude de formes et de couleurs l’atout des entrées, des sauces comme des desserts. C’est un véritable condensé de gourmandise que ce livre vous propose avec 215 recettes savoureuses pour déguster pommes, fraises, framboises, tomates et citrons en entrée, en plat, en dessert ou au goûter. Tartes, beignets, clafoutis, salades, sauces, boissons et confiseries mettent en lumière ces 5 fruits dans des recettes simples et sophistiquées, toujours savoureuses et surtout créatives. Des conseils et astuces sur leurs usages culinaires viennent les compléter.