ÉLISABETH DEBOURSE est une journaliste belge née à Bruxelles, où elle réside toujours, entre deux passages à Paris. Elle a collaboré avec de nombreux médias de part et d’autre de Quiévrain – Vice, Le Vif / L’Express et Elle, pour ne citer qu’eux. Pour la RTBF, elle aco-réalisé deux saisons du podcast Salade Tout, qui explore les liens entre bouffe et société. Dans le même élan, elle a créé et animé pendant plus d’un an la newsletter Mordant. Depuis 2021, elle est la rédactrice en chef du Fooding.

AMERICAN APPÉTIT
Voyage dans le ventre des USA

Éditions Nouriturfu

Quel lien entre les tacos et le mur de Donald Trump ? Pourquoi les présidents américains aiment-ils tant le cidre ? Que commander pour conduire une Cadillac tout en graillant ? En quoi faut-il prendre la cuisine chinoise avec des baguettes aux USA ? La disparition de la pizza new-yorkaise à 1 $ annonce-t-elle l’effondrement de l’économie mondiale ? Et qui est donc ce fameux Nathan dont tou·tes les dingues de hot-dogs parlent ? Bref, que racontent ces plats US emblématiques de la société qu’elle nourrit ? À toute blinde à travers les États-Unis, Elisabeth Debourse décortique les plats et boisson qui font la (parfois sale) réputation de ces bouffeur·ses de burgers–bien plus regardants sur ce qu’ils et elles ingèrent qu’il n’y paraît. Une épopée de New-York à la Nouvelle Orléans qui démonte les clichés sur la gastronomie américaine en explorant le passé, le présent et le futur de l’empire des doigts gras. Car “la culture culinaire états–unienne est riche et fascinante, bien plus que ce que nos egos européens n’oseront jamais l’avouer”.

Déclaration d’amour à ce «calories country» que sont les États-Unis, American Appétit est aussi un passionnant food trip à la croisée des genres – à la fois enquête journalistique, essai sociologique et politique, fresque historique, récit gonzo… – qui n’oublie surtout pas de nous ouvrir largement l’appétit !