FABIEN VALLOS est philosophe, cher¬cheur, historien de l’art, historien des gastronomies, traducteur, artiste et professeur. Il enseigne à l’École nationale supérieure de la photographie à Arles et à l’École supérieure d’art d’Angers. Il a publié différents livres de philosophie (Le poétique est pervers, 2007, Chrématistique, 2016, Éssai sur l’image latente, 2021, Vues & données, 2023), différents catalogues d’exposition (Convivio, 2011, Art by Telephone, Recalled, 2014, Les banquets, 2023) et différentes traductions (Art conceptuel. Une entologie, 2008, Journal du Pontormo, 2008, La fête & la machine mythologique, 2008 et Spartakus, 2014 de Furio Jesi, Gastronomie d’Archestrate de Gela, 2015, L’Exil de Favorinos, 2019).

INVENTAIRE GOURMAND DE LA MÉDITERRANÉE
Voyage au cœur d’un patrimoine gastronomique multiple

Marabout

Fabien Vallos signe une bible de plus de 2200 recettes toutes testées, mettant à l’honneur cet incroyable patrimoine gastronomique. 

Fabien Vallos est un passionné de cuisine et répertorie depuis plus de 30 ans les recettes qu’il goûte au gré de ses voyages dans tout le bassin méditerranéen. Ces recettes appartiennent toutes à un patrimoine vivant. 

Elles sont toutes associées à leur pays d’origine et introduites d’une courte présentation précisant leur histoire, leur saveur, ou leur filiation avec des recettes approchantes dans d’autres pays. Agneau à la cuillère, pastilla de pigeons, brandade de morue, baba ganoush, couscous tfaya, pasta caccio pepe, arroz al horno valenciano ou tarte au citron de Menton… salées ou sucrées, pour tous les jours ou pour les jours de fête, cet ouvrage encyclopédique recèle une incroyable richesse culinaire à savourer de l’entrée au dessert. Un livre de référence pour les passionnés de cuisine méditerranéenne.