Cuisinier et épicier, GÉRARD VICES maîtrise les épices de la plante jusqu’à l’assiette. Venu à la cuisine par passion, il crée plusieurs restaurants dans le Sud de la France puis quitte momentanément les fourneaux pour partir sur la route des épices. Il acquiert ainsi une certaine expertise qui lui permet d’intervenir dans les plantations pour améliorer la qualité des épices, qu’il intègre alors dans sa cuisine. Il continue de transmettre son savoir lors d’ateliers et de conférences.

MES ÉPICES EN CUISINE
60 recettes pour apprendre à connaître et cuisiner les épices

Éditions de La Martinière

Les épices, nous en avons tous dans nos placards. Mais malheureusement, trop souvent, nous ne savons pas quelle quantité utiliser, comment les cuisiner ou avec quoi les associer. Pour pallier à cela, Gérard Vives vous fait découvrir plus de 45 épices et mélanges d’épices et vous guide vers une cuisine pleine d’arômes et de saveurs.

Pour chaque épice, il présente son origine et ses caractéristiques botaniques, les utilisations et les associations possibles, enrichis d’anecdotes et d’astuces. Ces « fiches techniques » s’accompagnent pour chaque épice d’une ou plusieurs recettes ainsi que d’idées de recettes pour que vous ne soyez jamais en manque d’inspiration : entrées, plats, desserts mais aussi boissons, il y en a pour tous les goûts. De quoi épicer votre vie !