JACQUES THOREL a tenu plus de trente ans la barre du restaurant étoilé L’Auberge bretonne, à la Roche-Bernard. Il y offrait une cuisine authentique et exigeante.
Une bouchée suffisait pour retrouver la complexité, la plénitude et l’abondance de sa Bretagne. Dorénavant, il mijote de bons petits plats chez lui, dans sa maison proche du port de Vannes et profite pleinement de son temps devenu libre pour assouvir ses deux autres passions : la lecture et ses rosiers.

LA CREVETTE, Dix façons de la préparer • Les éditions de l’épure

La crevette est la bestiole la plus agitée de la création, elle marche et nage non seulement d’avant en arrière, mais aussi sur le ventre et sur le dos ; elle saute à plusieurs fois sa hauteur et elle plonge tout aussi bien qu’elle sait rester immobile, en mimétisme pour échapper aux prédateurs…

Dans ces pages, ce sont les incomparables qualités gastronomiques de ce crustacé qui sont mises en exergue. Toute la planète mange des crevettes.
Un animal aussi universel se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus élaborées, ces dix façons en sont un florilège.