Jean Dusaussoy - Le Cognac - First éditions

©Tristan Olphe-Galliard_Big Bouffe

JEAN DUSAUSSOY, correspondant parisien pour Terre de vins de 2012 à 2014, collabore aujourd’hui avec Flacons pour lequel il écrit sur les accords entre champagnes et mets, et pour En Magnum où il a d’abord traité des mariages du cognac avant de visiter des accords décalés. Il s’est spécialisé sur les accords mets et vins en lançant, en 2015, le magazine en ligne Septième Goût. Il a développé en parallèle une activité de consultant sur les accords vins/spiritueux & mets pour les marques et les appellations. Partir du verre pour aller vers l’assiette, tel est pour lui le chemin de l’accord.

LE COGNAC Dix façons de l’accompagner • éditions de l’épure

Un petit manuel de savoir assembler car en matière d’accords, il en va souvent comme dans les relations amoureuses. La plupart du temps l’un(e) domine l’autre ou, dans le meilleur des cas, la/le met en valeur.

Jean Dusaussoy - Le Cognac - First éditions

Puis il y a ces moments magiques où les deux se trouvent juste en face/phase, se révélant l’un l’autre, ou, pour reprendre une métaphore tauromachique, lorsque taureau et torero s’accordent sur le même temple, en “s’ac­couplant.” Dans ce cas, un plus un ne font plus deux, mais trois dans cette réalité gustative augmentée qu’est un accord réussi.

Et même si des producteurs ou des chefs seront associés à chacun des accords, tous ayant été testés lors d’ateliers, l’idée n’était pas de faire un livre de recettes, mais d’ouvrir le champ des possibles gustatifs afin que les gourmets s’emparent du cognac au-delà des befores et afters.