Jean-Louis Escudier - De L’oenologie à la viticulture - éditions Quæ

JEAN-LOUIS ESCUDIER a été chercheur à INRAE Pech Rouge. Il a reçu le Laurier ingénieur en 2007 pour ses travaux en œnologie et technologie en lien avec l’amélioration qualitative des vins et la diversification des productions. Depuis, après avoir été membre de différents comités scientifiques au sein de la filière vitivinicole, il est expert pour la France à l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).

DE L’ŒNOLOGIE À LA VITICULTURE • Éditions Quæ

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.

Jean-Louis Escudier - De L’oenologie à la viticulture - éditions Quæ

Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.

Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant. 

Nouvelle édition revue et augmentée

Nouvelles générations de cépages (ex : Marselan et futur Marselan résistant),cépages résistants aux parasites et qualitatifs, viticulture durable et chartes associées (GiESCO), adaptation au changement climatique, irrigation, nouveaux systèmes de culture, innovations technologiques en viticulture et œnologie, membranes, diversité des catégories de vin, (vin nature, bio, orange, sans alcool…), intrants œnologiques et débats en cours, méthodologie d’analyse sensorielle, consommation du vin et santé. Actualisation des données chiffrées, et dernières cartes INAO (IGP, AOP).