Laurence Dessimoulie - Agenda 2023 - éditions Sud-ouest

©Philippe Fonteneau

LAURENCE DESSIMOULIE est cuisinière indépendante éco-responsable dans le Médoc depuis 2004. Autrice de Paysans semeurs et éleveurs, Savourez les plantes sauvages de l’estuaire, Le Tournesol pop’ dans nos assiettes et de Cuisine bienveillante aux Éditions Sud-Ouest, elle partage ses recettes à base de produits de saison et de plantes glanées. Cuisiner est pour elle un geste essentiel qui souligne les liens du champ à l’assiette.

AGENDA 2023 : Saveurs de la forêt arbres et arbrisseaux • Éditions Sud-Ouest

Manger la forêt ? Vous en rêviez ? Passez l’année 2023 à découvrir des recettes à base d’écorces, de baies, de fleurs, de feuilles !

Laurence Dessimoulie - Agenda 2023 - éditions Sud-ouest

Laurence Dessimoulie, avec ce quatrième agenda, nous amène dans la forêt à la découverte des richesses gustatives des arbres et arbrisseaux, de leur écorce, de leurs bourgeons, de leurs fleurs, de leurs feuilles, de leurs baies. Au fil des saisons et des semaines, vous découvrirez des recettes originales et très diverses : clafoutis de mûres, crème d’amandes aux bourgeons de pin, mozarella fumée aux aiguilles de pin, bricks aux aubergines, à la feta et aux noisettes fraîches… Un nouvel univers gustatif s’ouvre à vous !

Mais où Laurence Dessimoulie, cuisinière écoresponsable, va-t-elle chercher toutes ces formidables idées de recettes ? Eh bien près de chez elle, dans la forêt, où elle interroge la feuille, la baie, la graine, le chaton, la fleur, la sève des arbres et des arbustes dans leurs possibilités d’usages culinaires qui se conjuguent souvent avec une force médicinale, tant les éléments nutritionnels sont présents, lentement et finement élaborés dans la complexité du vivant.