Marie-Claire Fréderic - Aliments Fermentés, aliments santé - éditions Alternatives

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MARIE-CLAIRE FRÉDÉRIC est journaliste culinaire et historienne de l’alimentation. Elle est l’auteure de plusieurs ouvrages sur le sujet. Fascinée par l’aspect vivant de la fermentation, elle en a étudié l’histoire et la géographie qu’elle retrace dans Ni cru ni cuit (2014, éditions Alma). Aux éditions Alternatives, elle a publié Boissons fermentées naturelles et Fromages et laitages faits maison.

ALIMENTS FERMENTÉS ALIMENTS SANTÉ : Méthodes, conseils et recettes • Éditions Alternatives

La fermentation, méthode la plus simple et la plus sûre pour conserver les aliments, a non seulement permis aux hommes de survivre aux pénuries et famines à travers l’histoire, mais elle représente aussi une mine de bienfaits pour notre organisme.
En effet, elle facilite la digestion des aliments et l’assimilation du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose et, par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire.

Marie-Claire Fréderic - Aliments Fermentés, aliments santé - éditions Alternatives

À la fois écologique et économique, la fermentation aide ainsi à préserver la biodiversité alimentaire, à lutter contre le gaspillage. Et tout cela sans utiliser la moindre énergie, contrairement à la congélation ou à la stérilisation. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l’infini, rien de plus facile que d’élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.