MATTHIEU ACAR

Né en 1985 à Paris, Matthieu Acar découvre le whisky dans son entourage familial et nourrit sa passion pour ce spiritueux au cours de ses voyages en Écosse, notamment dans les Highlands, l’île d’Islay et les Orcades. En 2013, la dégustation d’un whisky français d’exception le pousse à parcourir la France à la recherche de producteurs de whisky. Après diverses expériences professionnelles dans des secteurs variés, Matthieu rejoint La Maison du Whisky en 2016 en tant que gérant de la boutique du 6 carrefour de l’Odéon à Paris, puis comme directeur du Retail. En 2017, il lance le site whisky-francais.com dédié à la promotion de la production de whisky en France. En2020, il participe activement au lancement de la gamme Version Française dédiée aux whiskies français d’exception.

UNE BREVE MAIS INTENSE HISTOIRE DU WHISKY FRANÇAIS
1983-2023, 40 ans d’histoire

Flammarion

La France, pays du vin, du cognac, de l’armagnac, du calvados… mais aussi du whisky ! Depuis les premiers tests de distillation de malt réalisés dans les années 1980, les distilleries de whisky ont essaimé sur tout le territoire.

De la Bretagne à la Provence en passant par l’Alsace et la Corse, des dizaines de producteurs se sont lancés dans l’aventure par passion, curiosité ou pragmatisme. Ils sont aujourd’hui une centaine à brasser, fermenter, distiller et faire vieillir leur whisky dans l’Hexagone. Dans ce livre richement illustré, Matthieu Acar, expert au savoir encyclopédique, nous conte cette incroyable destinée.

Laissez-vous emporter par l’Histoire brève mais intense du whisky français et découvrez la richesse des savoir-faire de plus de 80 producteurs désireux de proposer des spiritueux artisanaux et emblématiques de leur terroir.