PHILIPPE TOINARD, rédacteur en chef des revues 180 °C & 12°5, chroniqueur gastronomique en radio, TV et presse écrite, est à l’initiative de ce projet. Il est parti à la rencontre des 55 joueurs internationaux de cet ouvrage pour les interroger sur leurs recettes favorites et nous offrir leurs meilleurs souvenirs liés. 

LE XV PASSE À TABLE
57 joueurs de l’équipe de France dévoilent leurs recettes favorites

Éditions de La Martinière

Amateurs de bonne bouffe ou eux-mêmes cuisiniers, 55 internationaux ayant joué en Coupe du monde prennent la parole et partagent leurs recettes favorites dans ce livre porté par Philippe Toinard. Ici, le traditionnel magret de canard aux pommes de terre sautées du sud-ouest, les typiques quenelles lyonnaises et le réconfortant gratin dauphinois côtoient tajine de poulet au citron, dolma arménien et malva pudding. De l’entrée au dessert, cette belle mêlée de recettes généreuses et cosmopolites est accompagnée d’alléchantes photos et de témoignages authentiques, drôles ou touchants. L’essai est transformé grâce aux sublimes portraits en noir et blanc de chacun des joueurs et de drôles de métaphores culinaires !