QUENTIN GUILLON est journaliste indépendant. Il travaille pour de nombreux titres de la presse française : Le Monde Diplomatique, La Vie, L’Equipe, Omnivore, Sud Ouest, etc. Son parcours atypique l’a conduit vers la question alimentaire. Il aime l’immersion longue, s’installer pour mieux comprendre.

DE LA TERRE À L’ASSIETTE
Réponses aux menaces sur la sécurité alimentaire

Impacts éditions

Au lieu d’un livre théorique, Quentin Guillon raconte une expérience originale, riche en enseignements. Au cœur du récit, Antoine Chépy et Bianca Muller. Ils ont travaillé dans des grands restaurants et questionnent depuis des années les menaces qui planent sur notre système alimentaire. Leur réponse ? La création de leur restaurant associatif Arotzenia, à Urrugne (Pays Basque), qui rémunère au prix juste tous les acteurs de l’agriculture paysanne. Leur objectif ? L’autonomie alimentaire du territoire. Un modèle « duplicable » partout en France. L’auteur s’immerge dans leur quotidien, ainsi que celui des agriculteurs qui travaillent à leurs côtés, de plus en plus décidés à échapper aux contraintes de l’industrie agro-alimentaire. Leurs témoignages, appuyés par les travaux de chercheurs, démontrent que des solutions qui mènent à la résilience alimentaire sont sans doute à notre portée. 

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