Né en 1981 d’une mère savoyarde et d’un père aveyronnais, SYLVAIN JOFFRE s’est formé au lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord de Souillac. C’est en 2012 qu’il inaugure son premier restaurant, “En pleine Nature”, à Quint-Fonsegrives. Deux ans plus tard, il obtient une étoile au Michelin et il ouvre une boulangerie à côté de son restaurant puis, en 2022, un espace pour proposer vins et épicerie fine. Sa cuisine, qui recherche l’authenticité, puise son inspiration dans la nature. Sylvain fait régulièrement des cueillettes et cultive lui-même des légumes bio pour son restaurant. Il signe là son premier livre.

ANJUNA BOUTAN est autrice-illustratrice de livres pour les tout-petits. Elle a déjà illustré plusieurs romans pour les plus grands à L’école des loisirs. Elle signe chaque semaine la rubrique “Journal d’une stagiaire “» dans ELLE.

DANS LA PEAU D’UN GRAND CHEF

Casterman

Un documentaire vivant, façon carnet de bord, pour tout savoir sur le métier de chef cuisinier! Cette invitation joyeuse et contemporaine emmène le lecteur à la découverte très concrète du métier de chef cuisinier, incarné ici par l’auteur Sylvain Joffre (chef du restaurant étoilé En pleine nature près de Toulouse) : sa formation, ses débuts, son quotidien au restaurant et ses difficultés, ses inspirations et ses choix dans la composition d’un menu, la starification du métier de chef (les étoiles, Top chef,…). Riche d’anecdotes personnelles ou insolites et d’informations intéressantes sur l’art de la cuisine et le monde de la restauration, ce livre permettra aux jeunes lecteurs d’envisager sérieusement de faire de leur passion leur futur métier !