François-Régis Gaudry

FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY est journaliste et critique gastronomique. Pendant quinze ans, François-Régis Gaudry a été responsable des pages restaurants de l’hebdomadaire L’Express.

Il anime depuis 2010 l’émission On va déguster sur France Inter. Il est aussi connu pour l’émission Très Très Bon sur Paris Première. Depuis 2020, il intervient dans l’émission Top Chef sur M6.

Chef de bande, il a écrit avec ses acolytes journalistes gastronomiques quatre encyclopédies culinaires : On va déguster, On va déguster la France, On va déguster l’Italie et On va déguster Paris (Marabout).

Recettes & Récits

Marabout

La carbonara rodée dans les meilleures trattorias romaines ; le  fameux cake au citron emprunté à Martine, une amie de sa mère ; le poulet à l’estragon transmis par la cheffe 3 étoiles Anne-Sophie Pic, qui la tient de sa maman Suzanne ; la soupe au lait de coco rapportée de Bangkok ; la pissaladière picorée chez Dominique Le Stanc, le chef de la Merenda à Nice ; l’irrésistible crème caramel de son enfance…

François-Régis Gaudry a rassemblé dans ce recueil 155 recettes ultimes ! Populaires ou bourgeoises, street food ou gastronomiques, mijotées ou sorties du placard, corses, italiennes, balkaniques, asiatiques… Elles se nourrissent de toutes les influences mais nourrissent la même ambition : être toutes délicieuses et inratables !

Et comme les bonnes recettes sont aussi de belles histoires, il nous raconte les récits savoureux et les anecdotes croustillantes qui se cachent derrière chacune d’entre elles.