Gilles Fumey

Fils et petit-fils de paysans natifs du Haut-Doubs jurassien, GILLES FUMEY est spécialiste des terroirs et de l’alimentation. Géographe de formation, il est aujourd’hui enseignant chercheur au CNRS et à l’Université Paris-IV Sorbonne. Ses recherches replacent l’alimentation dans des problématiques géo-culturelles, c’est grâce à ses compétences en anthropologie et sociologie comparées qu’il trace de grandes aires géo-alimentaires et cherche à comprendre pourquoi les comportements des mangeurs restent très stables et ne sont que très peu souvent orientés vers de nouvelles cuisines.

Le petit déjeuner, un repas inutile ?

Éditions d'en bas

Mis en place dans la haute société d’Ancien régime à la fin du 18e siècle avec l’arrivée des trois boissons tropicales (thé, café, chocolat), le petit déjeuner a été préempté par l’industrie alimentaire. Depuis 1917, avec la parution d’un article dans une revue appartenant à l’industriel Kellogg qui fabrique les corn flakes, elle est parvenue à faire croire que c’était le repas le plus important de la journée. Et si c’était une erreur ? Les biologistes expliquent que notre corps qui sécrète du cortisol (hormone du stress) lorsqu’on se réveille le matin, n’a besoin de rien durant les trois heures qui suivent notre lever. L’histoire donne raison aux scientifiques.

Gilles Fumey documente la manière avec laquelle s’est construit ce repas, comment les humains s’en sont passé et comment l’offensive des majors américaines dans les années 1970 avec, notamment les céréales et les jus de fruit, a été à l’origine du développement du surpoids et de l’obésité de masse. En faisant l’histoire du petit déjeuner, l’auteur montre comment les mutations actuelles sur les repas peuvent nous aider à reprendre le contrôle de notre alimentation. Un livre étonnant qui nous dévoile les coulisses de notre alimentation mondialisée.