Marie-Claire Frédéric

Journaliste culinaire et historienne de l’alimentation, MARIE-CLAIRE FRÉDÉRIC est l’auteure d’une douzaine de livres de recettes. C’est par gourmandise qu’elle a découvert la magie du fermenté, en faisant son pain au levain et ses yaourts. Fascinée par l’aspect vivant de ces nourritures, elle en a étudié l’histoire et la géographie qu’elle retrace dans « Ni cru ni cuit », paru en 2014 et réédité en 2023. En 2022, elle est également l’autrice du « Miel, une autre histoire de l’humanité ». Fin 2018, Marie-Claire Frédéric a ouvert un restaurant – le Suri – dans le deuxième arrondissement de Paris, établissement qui propose évidemment des recettes à base de fermentation.

CUISINE À l’école de la fermentation
éditions alternatives
Le manuel pour tout savoir sur la fermentation ! Méthode la plus ancienne et la plus répandue par le monde pour conserver les aliments, la fermentation sublime et enrichit les aliments en saveurs et bienfaits nutritionnels. Dans son nouvel ouvrage, Marie-Claire Frédéric concentre toutes ses connaissances et son savoir-faire sur le sujet en nous plongeant dans l’histoire et nous emmenant faire le tour du monde des spécialités fermentées, de la choucroute au miso en passant par la coppa ou le saumon gravelax. Légumes, fruits, produits laitiers, céréales, vinaigres et, pour la première fois, viandes, poissons et légumineuses, que vous soyez novice ou passionné, découvrez 100 recettes pour tout fermenter et maîtriser les différentes techniques.