Marie-Laure Fréchet

Journaliste culinaire pour la presse magazine, MARIE-LAURE FRÉCHET aime goûter et raconter la cuisine. Elle le partage dans les livres qu’elle a consacrés au pain ou à l’alimentation durable. Originaire du nord de la France, elle défend aussi avec ardeur ce territoire méconnu, notamment au sein du collectif Mange, Lille ! qu’elle a créé. Elle s’est ainsi pris d’affection pour la frite maison, véritable patrimoine culinaire populaire.

Depuis, elle collabore à l’organisation du championnat du monde de la frite à Arras et est devenue présidente de la Confrérie de la frite fraîche maison.

Ma frite adorée

Marabout

Tous les secrets gastronomiques et culturels de nos frites adorées à travers un voyage entre Paris, Bruxelles et Lille.

De sa naissance sur les quais du Pont Neuf, à son développement dans les brasseries parisiennes jusqu’à la création des baraques en Belgique et dans le nord de la France, découvrez l’histoire de cette petite allumette de pomme de terre française adorée de tous.

Choix de la pomme de terre, techniques de découpe et de cuisson, apprenez à les cuisiner parfaitement et découvrez les recettes et les sauces emblématiques qui ont participé à leur succès au fil du voyage : burger frites, moules frites, welsh, tartare frites, poulet frites…