GERMINAL PEIRO, ancien député, est président du Département de la Dordogne depuis 2015. Écologiste convaincu, il a placé son mandat sous le signe de lʼexcellence environnementale.

 

SERGE ADDED est docteur en histoire et en philosophie.

PLAT DE RÉSISTANCE
Soigner les cantines pour réparer le monde

Éditions Apogée

Plat de Résistance rend compte d’une expérience de terrain : la transformation des cantines de Dordogne. La restauration collective fait une mue révolutionnaire dans ce département. Elle est en train de passer à une cuisine 100% bio, locale, de saison et faite maison. Des expériences similaires ont déjà eu lieu ponctuellement dans certaines communes, mais à lʼéchelle dʼun département, cʼest unique en France, peut-être même en Europe.

Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est lʼobjet de cet ouvrage. Réponse locale à des problématiques globales, cette aventure pourrait inspirer dʼautres démarches du même type. La remise en cause de l’industrie agro-alimentaire sʼopère sur le terrain au service de la santé des enfants et de la revitalisation agricole dʼun territoire.