GERMINAL PEIRO, ancien député, est président du Département de la Dordogne depuis 2015. Écologiste convaincu, il a placé son mandat sous le signe de lʼexcellence environnementale.
SERGE ADDED est docteur en histoire et en philosophie.
PLAT DE RÉSISTANCE
Soigner les cantines pour réparer le monde
•
Éditions Apogée
Plat de Résistance rend compte d’une expérience de terrain : la transformation des cantines de Dordogne. La restauration collective fait une mue révolutionnaire dans ce département. Elle est en train de passer à une cuisine 100% bio, locale, de saison et faite maison. Des expériences similaires ont déjà eu lieu ponctuellement dans certaines communes, mais à lʼéchelle dʼun département, cʼest unique en France, peut-être même en Europe.
Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est lʼobjet de cet ouvrage. Réponse locale à des problématiques globales, cette aventure pourrait inspirer dʼautres démarches du même type. La remise en cause de l’industrie agro-alimentaire sʼopère sur le terrain au service de la santé des enfants et de la revitalisation agricole dʼun territoire.