le prix la mazille
Andrée Mallet-Maze dite « La Mazille » est une écrivaine périgourdine qui a écrit le premier livre de cuisine consacré à la cuisine périgourdine. Témoignage d’un savoir-faire ancestral issu de la tradition orale, La Bonne cuisine du Périgord est paru en 1929 aux éditions Flammarion.
Ce prix récompense une monographie ou un ouvrage collectif sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, édité dans l’année précédant le festival, publié en français, remarquable pour son originalité de contenu et/ou pour l’originalité de son approche graphique. Le prix est décerné par un jury composé de sept membres : le président d’honneur du festival, un élu de la Ville de Périgueux, trois critiques, journalistes ou blogueurs gastronomiques, un apprenti d’école hôtelière et un étudiant en métiers du livre.
En 2023, le prix La Mazille a été décerné à :
de rio à paris, ma cuisine de cœur
D’Alessandra Montagne-Gomez
éditions flammarion
Historique du prix La Mazille :
- 2023 : De rio à paris, ma cuisine de cœur, d’Alessandra Montagne-Gomez
Éditions Flammarion
- 2022 : Le bon savoir du fromage, de Pierre Coulon
Éditions First
- 2021 : L’esprit Chapel, de Suzanne Chapel et Laurent Feneau
Éditions de L’Épure
composition du JURY 2024
Thierry MARX
Président du jury
Président d’honneur du Festival
du Livre gourmand de Périgueux 2024
Rodolphe DELCROS
Maire-adjoint à la Culture de la Ville de Périgueux
Déborah DUPONT-DAGUET
Libraire La Librairie gourmande à Paris et Dijon
Chroniqueuse à On va déguster sur France Inter
Autrice
Vanessa ZOCCHETTI
Cheffe du service Art de vivre, Madame Figaro
Flavie DEGRAVE
Cheffe du Service cuisine du magazine Avantages
Eliot LASFARGUES
Étudiant à l’IUT Métiers du Livre, Bordeaux
Garris ESTIEZ
Étudiant à l’école hôtelière du Périgord
les ouvrages en compétition
PORTo, RECETTES ET LIEUX EMblématiques
mango éditions
Un livre comme une balade à la découverte des meilleures recettes, des produits incontournables et des lieux emblématiques qui font la cuisine de Porto : les meilleures adresses et des itinéraires gourmands, des reportages photos pour une immersion totale au coeur des traditions et lieux mythiques de Porto.
OLYMPE. UNE CUISINIÈRE LIBRE
hachette cuisine
Connaissez-vous Olympe Versini ? Probablement pas et pourtant… Anne Etorre livre ici un récit inédit, ponctué de recettes d’hier et d’aujourd’hui, né de sa rencontre avec cette femme hors normes. Comment cette cuisinière des années 70 a réussi à faire sa place et à redéfinir le paysage gastronomique dans une société encore marquée par un patriarcat affirmé ?
L'AFRIQUE CUISINE EN FRANCE
éditions de la Martinière
De même que manger « français » n’a pas de sens, au regard de la multiplicité de ses régions et de ses terroirs, manger « africain » a encore moins de sens quand on mesure l’étendue de ses territoires, de ses cultures et de ses produits. Alors lorsque l’Afrique cuisine en France, c’est un monde encore plus vaste que l’on découvre, car il ne s’agit pas seulement de femmes et d’hommes qui importent leurs racines, mais de la façon dont ils renouvellent la cuisine en France.
LA LOIRE, TRÉSORS CULINAIRES
FLEUVE SAUVAGE ET NOURRICIER
éditions de la Martinière
Ses eaux, au cours libre et sauvage, sont le siège d’une biodiversité hors du commun. Christophe Hay, dédie un domaine entier, Fleur de Loire, aux splendeurs de son fleuve de coeur. Acteur d’une cuisine respectueuse du vivant, il présente ici 20 poissons d’eau douce en 50 assiettes d’un raffinement rare. Et parce que ces derniers ne se résument pas à la carpe ou au brochet, il montre que certains mal-aimés de la gastronomie, dont l’énigmatique silure, méritent de figurer sur les plus grandes tables.
Une vie frottée d’ail
La cuisine provençale d’hier et de demain
éditions de l'épure
Surnommé le pape de la cuisine provençale ou le Pagnol de la cuisine française, Gui Gedda, né à Marseille en 1932, a marqué de son empreinte la restauration méridionale avec ses trois établissements de Bormes-les-Mimosas. Sa vie de cuisinier, enracinée dans l’histoire familiale, fut marquée par de nombreux voyages et, surtout, par le goût des autres et de la transmission.
LE JARDIN SUCRÉ
PROMENADES GOURMANDES AU FIL DES SAISON
albin michel
Le premier livre du couple de pâtissier Mélanie et Arnaud avec des recettes gourmandes et de saison pour toutes les occasions. Dans ce beau-livre magnifiquement illustré, vous trouverez 40 recettes allant des fameux entremets que l’on trouve dans les boutiques du couple aux desserts de leurs grands-parents qu’ils adorent réaliser à la maison pour leurs deux filles.
LA CUISINE DES LACS ITALIENS
hachette cuisine
Si les splendeurs des lacs de Côme ou de Garde sont aussi célèbres que celles de Rome ou de Venise, qui en connaît les spécialités culinaires ? Dans un livre unique en son genre, mi-guide de bonnes adresses mi-recueil de recettes, Catherine Roig, journaliste gastronomique renommée et Emanuela Cino, photographe de talent, partagent leurs aventures gourmandes autour des lacs transalpins. Au fil de 400 pages de reportage qui donnent envie de partir en voyage, La Cuisine des lacs Italiens rend hommage aux fabuleux produits du nord de la Botte -fromages, charcuteries, polenta, poissons, vins…- et fait découvrir les recettes délicieusement réconfortantes de ce terroir méconnu. Un nouveau regard sur la cuisine italienne.
le prix dame tartine
Ce prix récompense un livre sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, écrit pour la jeunesse, édité dans l’année précédant le festival, publié en français.
Il est décerné par des enfants de 8 à 12 ans qui sont invités à voter pour leur ouvrage favori parmi une sélection.
En 2023, le prix Dame Tartine a été décerné à :
Les recettes du Père Noël
de quand margot pâtisse
éditions gründ
Historique du prix Dame Tartine :
- 2023 : Les recettes du Père Noël, de Quand Margot Pâtisse
Éditions Gründ
- 2022 : L’atelier cookie, de Marie-Laure Tombini
Éditions Mango
- 2021 : Fruits et Légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année,
de Evelyne Debourg, meilleure cantinière de France
Éditions Glénat jeunesse
les ouvrages en compétition
je sais cuisiner pour mes doudous
éditions de l'épure
Un livre de jeux de cuisine pour mes doudous, mes parents, mes camarades, les oiseaux du jardin, le petit chat du voisin, ou le chien dont je rêve… Un livre de cuisine décalée pour que les grands aussi puissent s’amuser comme des enfants à fabriquer des recettes poétiques.
Mes super desserts de fête
mango éditions
Plus de 20 recettes pour cuisiner de délicieux desserts pour toutes les fêtes de l’année ! Des recettes succulentes pour toutes les fêtes de l’année : Noël, Halloween, Pâques, chandeleur, fête des pères et mères, mardi gras, anniversaire…
balade en fromagie
éditions milan
Un livre éclectique et généreux. Né dans la tête de deux amateurs de fromage qui ont eu envie de partager leur même passion en mettant leurs compétences en commun. L’écrivain-poète plein d’humour et la crémière-fromagère enthousiaste ont fait le plein d’informations et ont inventé une nouvelle façon de parler du fromage : les données les plus sérieuses sont émaillées de mots d’humour et entremêlées avec des activités, des recettes de cuisine, des poésies, des devinettes et des interviews sous forme de BD…
Petits et gros gâteaux.
Une histoire de la pâtisserie
actes sud
Un documentaire gourmand pour tout connaître sur l’histoire des gâteaux ! Depuis l’Antiquité, les humains ont montré un attrait pour le sucré, en utilisant le miel par exemple. Ce livre nous raconte comment est née et a évolué la pâtisserie au fil des siècles, de l’Occident à l’Orient, de l’exploitation de la canne à sucre à la naissance des sorbets, d’Antonin Carême au choco BN, des salons de thé aux laboratoires ultramodernes des pâtissiers d’aujourd’hui.
Quand l’art passe à table
éditions Thierry Magnier
Une pincée de Van Gogh, un zeste d’Hokusai, un soupçon de Manet… Les plus grands artistes de l’histoire de l’art sont ici réunis dans ce beau livre de cuisine au concept original. Il se compose de recettes inspirées de tableaux célèbres, entièrement redessinés par l’illustratrice.