le prix la mazille

Andrée Mallet-Maze dite « La Mazille » est une écrivaine périgourdine qui a écrit le premier livre de cuisine consacré à la cuisine périgourdine. Témoignage d’un savoir-faire ancestral issu de la tradition orale, La Bonne cuisine du Périgord est paru en 1929 aux éditions Flammarion.

Ce prix récompense une monographie ou un ouvrage collectif sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, édité dans l’année précédant le festival, publié en français, remarquable pour son originalité de contenu et/ou pour l’originalité de son approche graphique. Le prix est décerné par un jury composé de sept membres : le président d’honneur du festival, un élu de la Ville de Périgueux, trois critiques, journalistes ou blogueurs gastronomiques, un apprenti d’école hôtelière et un étudiant en métiers du livre.

En 2023, le prix La Mazille a été décerné à :

de rio à paris, ma cuisine de cœur D’Alessandra Montagne-Gomez

éditions flammarion

Historique du prix La Mazille :

  • 2023 : De rio à paris, ma cuisine de cœurd’Alessandra Montagne-Gomez
    Éditions Flammarion 
     
  • 2022 : Le bon savoir du fromage, de Pierre Coulon
    Éditions First
      
     
  • 2021 : L’esprit Chapel, de Suzanne Chapel et Laurent Feneau
    Éditions de 
    L’Épure

composition du JURY 2024

Thierry MARX

Président du jury
Président d’honneur du Festival
du Livre gourmand de Périgueux 2024

Rodolphe DELCROS

Maire-adjoint à la Culture de la Ville de Périgueux

Déborah DUPONT-DAGUET

Libraire La Librairie gourmande à Paris et Dijon
Chroniqueuse à On va déguster sur France Inter
Autrice

Vanessa ZOCCHETTI

Cheffe du service Art de vivre, Madame Figaro

 

Flavie DEGRAVE 

Cheffe du Service cuisine du magazine Avantages

Eliot LASFARGUES 

Étudiant à l’IUT Métiers du Livre, Bordeaux

Garris ESTIEZ

Étudiant à l’école hôtelière du Périgord

 

les ouvrages en compétition

PORTo, RECETTES ET LIEUX EMblématiques

mango éditions

Un livre comme une balade à la découverte des meilleures recettes, des produits incontournables et des lieux emblématiques qui font la cuisine de Porto : les meilleures adresses et des itinéraires gourmands, des reportages photos pour une immersion totale au coeur des traditions et lieux mythiques de Porto.

OLYMPE. UNE CUISINIÈRE LIBRE

hachette cuisine

Connaissez-vous Olympe Versini ? Probablement pas et pourtant… Anne Etorre livre ici un récit inédit, ponctué de recettes d’hier et d’aujourd’hui, né de sa rencontre avec cette femme hors normes. Comment cette cuisinière des années 70 a réussi à faire sa place et à redéfinir le paysage gastronomique dans une société encore marquée par un patriarcat affirmé ?

L'AFRIQUE CUISINE EN FRANCE

éditions de la Martinière

De même que manger « français » n’a pas de sens, au regard de la multiplicité de ses régions et de ses terroirs, manger « africain » a encore moins de sens quand on mesure l’étendue de ses territoires, de ses cultures et de ses produits. Alors lorsque l’Afrique cuisine en France, c’est un monde encore plus vaste que l’on découvre, car il ne s’agit pas seulement de femmes et d’hommes qui importent leurs racines, mais de la façon dont ils renouvellent la cuisine en France.

LA LOIRE, TRÉSORS CULINAIRES FLEUVE SAUVAGE ET NOURRICIER

éditions de la Martinière

Ses eaux, au cours libre et sauvage, sont le siège d’une biodiversité hors du commun. Christophe Hay, dédie un domaine entier, Fleur de Loire, aux splendeurs de son fleuve de coeur. Acteur d’une cuisine respectueuse du vivant, il présente ici 20 poissons d’eau douce en 50 assiettes d’un raffinement rare. Et parce que ces derniers ne se résument pas à la carpe ou au brochet, il montre que certains mal-aimés de la gastronomie, dont l’énigmatique silure, méritent de figurer sur les plus grandes tables.

Une vie frottée d’ail La cuisine provençale d’hier et de demain

éditions de l'épure

Surnommé le pape de la cuisine provençale ou le Pagnol de la cuisine française, Gui Gedda, né à Marseille en 1932, a marqué de son empreinte la restauration méridionale avec ses trois établissements de Bormes-les-Mimosas. Sa vie de cuisinier, enracinée dans l’histoire familiale, fut marquée par de nombreux voyages et, surtout, par le goût des autres et de la transmission.

LE JARDIN SUCRÉ PROMENADES GOURMANDES AU FIL DES SAISON

albin michel

Le premier livre du couple de pâtissier Mélanie et Arnaud avec des recettes gourmandes et de saison pour toutes les occasions. Dans ce beau-livre magnifiquement illustré, vous trouverez 40 recettes allant des fameux entremets que l’on trouve dans les boutiques du couple aux desserts de leurs grands-parents qu’ils adorent réaliser à la maison pour leurs deux filles.

LA CUISINE DES LACS ITALIENS
hachette cuisine

Si les splendeurs des lacs de Côme ou de Garde sont aussi célèbres que celles de Rome ou de Venise, qui en connaît les spécialités culinaires ? Dans un livre unique en son genre, mi-guide de bonnes adresses mi-recueil de recettes, Catherine Roig, journaliste gastronomique renommée et Emanuela Cino, photographe de talent, partagent leurs aventures gourmandes autour des lacs transalpins. Au fil de 400 pages de reportage qui donnent envie de partir en voyage, La Cuisine des lacs Italiens rend hommage aux fabuleux produits du nord de la Botte -fromages, charcuteries, polenta, poissons, vins…- et fait découvrir les recettes délicieusement réconfortantes de ce terroir méconnu. Un nouveau regard sur la cuisine italienne.

le prix dame tartine

Ce prix récompense un livre sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits alimentaires ou le fait de manger en général, écrit pour la jeunesse, édité dans l’année précédant le festival, publié en français.

 

Il est décerné par des enfants de 8 à 12 ans qui sont invités à voter pour leur ouvrage favori parmi une sélection.

En 2023, le prix Dame Tartine a été décerné à :

Les recettes du Père Noël
de quand margot pâtisse

éditions gründ

Historique du prix Dame Tartine :

  • 2023 : Les recettes du Père Noël, de Quand Margot Pâtisse
    Éditions Gründ
     
  • 2022 : L’atelier cookiede Marie-Laure Tombini
    Éditions Mango 
     
  • 2021 : Fruits et Légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année
    de Evelyne Debourg, meilleure cantinière de France
    Éditions Glénat jeunesse

les ouvrages en compétition

je sais cuisiner pour mes doudous

éditions de l'épure

Un livre de jeux de cuisine pour mes doudous, mes parents, mes camarades, les oiseaux du jardin, le petit chat du voisin, ou le chien dont je rêve… Un livre de cuisine décalée pour que les grands aussi puissent s’amuser comme des enfants à fabriquer des recettes poétiques.

Mes super desserts de fête

mango éditions

Plus de 20 recettes pour cuisiner de délicieux desserts pour toutes les fêtes de l’année ! Des recettes succulentes pour toutes les fêtes de l’année : Noël, Halloween, Pâques, chandeleur, fête des pères et mères, mardi gras, anniversaire…

balade en fromagie

éditions milan

Un livre éclectique et généreux. Né dans la tête de deux amateurs de fromage qui ont eu envie de partager leur même passion en mettant leurs compétences en commun. L’écrivain-poète plein d’humour et la crémière-fromagère enthousiaste ont fait le plein d’informations et ont inventé une nouvelle façon de parler du fromage : les données les plus sérieuses sont émaillées de mots d’humour et entremêlées avec des activités, des recettes de cuisine, des poésies, des devinettes et des interviews sous forme de BD…

Petits et gros gâteaux. Une histoire de la pâtisserie

actes sud

Un documentaire gourmand pour tout connaître sur l’histoire des gâteaux ! Depuis l’Antiquité, les humains ont montré un attrait pour le sucré, en utilisant le miel par exemple. Ce livre nous raconte comment est née et a évolué la pâtisserie au fil des siècles, de l’Occident à l’Orient, de l’exploitation de la canne à sucre à la naissance des sorbets, d’Antonin Carême au choco BN, des salons de thé aux laboratoires ultramodernes des pâtissiers d’aujourd’hui.

Quand l’art passe à table

éditions Thierry Magnier

Une pincée de Van Gogh, un zeste d’Hokusai, un soupçon de Manet… Les plus grands artistes de l’histoire de l’art sont ici réunis dans ce beau livre de cuisine au concept original. Il se compose de recettes inspirées de tableaux célèbres, entièrement redessinés par l’illustratrice.