L’autrice

CHLOÉ GUIDOUX est née en 1989, en banlieue parisienne. Depuis toute petite, elle jongle entre trois passions : lire, manger, se balader dans les musées. Parfois les trois à la fois. Elle est éditrice jeunesse et vit à Paris. 

 

L’illustratrice

Entre la science et l’art, son cœur balance. Après des études d’illustration didactique, CLAIRE MARTHA a développé une spécialisation en archéologie qui lui a permis de mettre en pratique ses connaissances en vulgarisation scientifique. Précis et rigoureux, son trait se met désormais au service de multiples disciplines et épouse une large palette de styles et de tonalités, en particulier lorsqu’il se déploie dans la presse et l’édition.

QUAND L’ART PASSE À TABLE

Éditions Thierry Magnier

Gaspacho façon Andy Warhol, crêpes éclaboussées à la Pollock, pique-nique en hommage au Déjeuner sur l’herbe… Quand l’art passe à table, ce sont nos pupilles et nos papilles qui se régalent ! Une pincée de Van Gogh, un zeste d’Hokusai, un soupçon de Manet… Les plus grands artistes de l’histoire de l’art sont ici réunis dans ce beau livre de cuisine au concept original. Il se compose en effet de recettes inspirées de tableaux célèbres, entièrement redessinés par l’illustratrice Claire Martha pour accompagner les textes de Chloé Guidoux. Du plateau apéro inspiré de l’œuvre d’Arcimboldo aux sablés colorés façon Mondrian, en passant par un risotto à l’encre de seiche esprit Soulages, ce sont au total plus de 50 mets qui sont ainsi déclinés et répartis en quatre chapitres (entrées, plats, desserts et boissons).

Sur chaque double-page cohabitent recettes de cuisine et informations documentaires sur l’artiste, le tableau, le mouvement pictural auquel il appartient, ainsi que des anecdotes culinaires en tous genres. Atypique par le fond comme pour la forme, cet ouvrage offre aux lecteurs une plongée dans l’univers de la cuisine aussi appétissante qu’enrichissante artistiquement. 37 artistes, 50 recettes. Une histoire de l’art qui met l’eau à la bouche !