Jacky Durand

JACKY DURAND est reporter et a été chroniqueur culinaire à Libération pendant 25 ans. Écrivain et auteur de plusieurs livres autour des terroirs, des nourritures et de la cuisine. Quand il ne travaille pas, il suit les conversations de bistrot, flâne en ville ou à la campagne, pratique la maraude et cuisine avec 3 fois rien.

Le lard paysan, dix façons de le préparer

Éditions de l'Épure

Le lard paysan est un art qui ne supporte pas la trop fréquente confusion avec la poitrine de porc dans son simple appareil dont il est issu. Non ici, il s’agit de poitrine de porc frottée au sel sec et aux épices, puis fumé au bois de hêtre ou à d’autres essences (sapin, genévrier…). Dire du lard paysan qu’il est fumé est un indigeste truisme. Quand il n’est pas en cuisine, le lard paysan s’invite en littérature avec l’inoubliable nou- velle Construire un feu de Jack London : “Il se sourit à lui-même, satisfait en songeant que chacun de ces biscuits, après avoir été fendu en deux, avait été trempé dans du lard fumé, préalablement fondu, et renfer- mait, comme un sandwich, entre ses deux morceaux rapportés, une tranche grillée de ce même excellent lard.”

En cuisine avec Pierre Gagnaire

Éditions Denoël

En cuisine avec Pierre Gagnaire inaugure la collection « Masterclass » des éditions Denoël, dans laquelle de grandes personnalités de tous horizons livrent les secrets de leur métier.

Élu par ses pairs « Plus grand chef étoilé du monde », Pierre Gagnaire cumule aujourd’hui pas moins de 13 étoiles Michelin dans sa dizaine de restaurants à travers le monde. Dans cet ouvrage, il livre dix leçons articulées autour de grands thèmes : les fondamentaux (technique, équilibre des saveurs, présentation), la créativité (réinterprétation des classiques en conservant l’âme du plat, associations audacieuses), les recettes emblématiques et tours de main (recette signature, exercices pratiques, astuces, apprendre à composer un menu), l’esprit Gagnaire (insuffler l’émotion, conseils pour amateurs, héritage culinaire)