Pierre Gagnaire
président d'honneur 2025

Chef français de renommée mondiale, PIERRE GAGNAIRE est le pionnier d’une cuisine audacieuse mêlant fantaisie, poésie et technique maîtrisée. Fils de restaurateur, il découvre très jeune sa vocation et se forme auprès de figures mythiques telles que Paul Bocuse. Après de nombreux stages et voyages, il prend les rênes du restaurant familial Le Clos Fleuri à Saint-Étienne, dont il maintient l’étoile Michelin en 1977, avant d’en obtenir trois en 1993 grâce à une cuisine d’auteur résolument novatrice.

nouveauté 2025
en cuisine avec pierre gagnaire
éditions denoël
En cuisine avec Pierre Gagnaire inaugure la collection « Masterclass » des éditions Denoël, dans laquelle de grandes personnalités de tous horizons livrent les secrets de leur métier.
Élu par ses pairs « Plus grand chef étoilé du monde », Pierre Gagnaire cumule aujourd’hui pas moins de 13 étoiles Michelin dans sa dizaine de restaurants à travers le monde. Dans cet ouvrage, il livre dix leçons articulées autour de grands thèmes : les fondamentaux (technique, équilibre des saveurs, présentation), la créativité (réinterprétation des classiques en conservant l’âme du plat, associations audacieuses), les recettes emblématiques et tours de main (recette signature, exercices pratiques, astuces, apprendre à composer un menu), l’esprit Gagnaire (insuffler l’émotion, conseils pour amateurs, héritage culinaire)

pierre gagnaire. une vie en cuisine
éditions keribus
La vie de Pierre Gagnaire est digne de figurer dans un roman de Balzac. Comme ce petit garçon timide, né dans un village du Forez, pas sûr de lui, peu doué pour les études et qui n’a jamais eu envie de cuisiner, est devenu l’un des chefs les plus connus au monde ? Dans cet ouvrage intimiste, Julien Fouin raconte pourquoi Pierre Gagnaire est, au-delà du chef connu dans le monde entier, un artiste unique. Il aura fallu plus de 3 ans de recherches dans les archives du chef, éplucher des centaines de lettres, d’articles, de recettes et des rencontres avec tous ses proches pour décrypter le mystère Gagnaire.

La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire
éditions SOLAR
Pierre Gagnaire, chef trois étoiles, internationalement reconnu, nous offre son premier livre de recettes accessible à tous ! Véritable artiste des fourneaux, Pierre Gagnaire met sa gastronomie à la portée de tous, en adaptant ses meilleures recettes pour le grand public, et cela de l’entrée au dessert.
Pour chaque saison, il propose 6 menus respectant la fraîcheur des produits et l’équilibre entre les 3 plats qui les composent. Grâce à son talent de pédagogue, les recettes les plus impressionnantes deviennent faciles à réaliser !

les copains d'abord
éditions SOLAR
Pierre Gagnaire nous offre un incroyable livre de recettes conviviales et accessibles pour une cuisine de partage entre amis. Simples, rapides et adaptées au grandes tablées, les 80 recettes de Pierre Gagnaire feront de vous un vrai maître des fourneaux sans passer des heures loin de vos invités. Terrine de roquefort, marinière de saint-jacques à la bière blonde, paupiette de veau « osso-buco », nougat glacé… autant de plats conviviaux avec la touche inimitable et la pointe de fantaisie qu’il faut pour épater son monde. Des plats estivaux en bord de mer, printaniers à la campagne ou bien au chaud au ski… en fonction des situations, de l’apéro informel aux dîners de fête, celui qui fut consacré comme le plus grand chef du monde par ses pairs nous livre les secrets de sa cuisine fait maison, celle qu’il prépare chez lui, pour sa famille ou ses copains, avec la convivialité qu’on lui connaît.