Patrice & Xabi Ibarboure

PATRICE IBARBOURE a baigné depuis son enfance dans la restauration, sur les pas de ses parents et grands-parents… Passionné de pâtisserie, il décide à 20 ans, après ses études au lycée hôtelier de Biarritz, d’aller conquérir Paris : cinq années au cœur de la capitale, chez Fauchon, au Palace du Crillon ou auprès du grand chef Pierre Gagnaire. Il s’envole fin 2011 de l’autre côté de l’Atlantique à New-York afin de rejoindre un autre grand chef étoilé Daniel Boulud.

Fils aîné de Philippe Ibarboure, XABI IBARBOURE découvre la cuisine dans la maison familiale. Perfectionniste, très exigeant avec lui-même, il aime se dépasser dans tout ce qu’il fait, c’est un homme de défi. Il l’exprime à travers sa cuisine, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et techniques; mais également dans le sport (pelote basque, course à pied…)

Des racines et des cimes

Éditions Sud Ouest

Voici un portrait croisé de Xabi et Patrice Ibarboure, chefs basques installés à Bidart. Leur table étoilée propose une cuisine inventive, sensorielle, empreinte de liberté où plats de mémoire et cuisine créative se conjuguent…

Grâce aux magnifiques photos de Gaizka Bidegain qui les connaît intimement et aux textes d’Emmanuelle Lapeyre, résultat de journées entières passées dans les cuisines et le jardin de ce havre de paix, grâce aussi à une mise en pages résolument épurée, contemporaine et luxueuse, nous avons là un objet qui nous raconte l’âme de ces chefs très complémentaires et totalement habités par leur région et ses richesses.

Xabi et Patrice nous dévoilent leurs souvenirs d’enfance, leur parcours avant de travailler ensemble, les produits cultivés dans leur jardin mais aussi leurs cueillettes sauvages, les cours de pelote basques dispensés aus enfants du village, leurs randonnées préférées… Et bien sûr, ils nous offrent une vingtaine de recettes salées (par Xabi) et sucrées (par Patrice, MOF pâtissier-confiseur)