Pr Catherine Bennetau

CATHERINE BENNETAU est professeure spécialisée en sciences animales et nutrition santé humaine et dans l’étude des phyto-estrogènes du soja. Elle oriente ses recherches sur les effets des phyto-estrogènes sur les humains et lance l’alerte sur les doses contenues dans les produits industriels. Plus récemment, elle a montré que les teneurs en phyto-estrogènes des aliments pouvaient être réduites si les fèves de soja étaient préalablement trempées dans l’eau. C’est cette découverte qu’elle a souhaité partager afin de permettre à tous de consommer du soja sans se soucier des isoflavones.

soja. faire de cette légumineuse une véritable alliée santé
éditions alternatives
Aliment millénaire, le soja s’est imposé comme un incontournable de la cuisine végétale. En effet, cette légumineuse riche en protéines, fibres et nutriments essentiels est une excellente alternative aux produits d’origine animale. Mais son usage soulève aussi des interrogations en raison de sa richesse en isoflavones – des composés actifs de la classe des phyto-estrogènes – agissant notamment sur l’équilibre hormonal.
La professeure Catherine Bennetau et Solveig Darrigo-Dartinet vous font découvrir toutes les facettes du soja : histoire, avantages nutritionnels, précautions à prendre vis-à-vis des isoflavones. Réalisez ensuite lait, crème, yaourt, tofu et tempeh à partir de graines de soja dépelliculées et utilisez-les dans 50 recettes salées et sucrées pour tirer le meilleur parti de cet aliment qui a beaucoup à nous offrir. Si vous n’avez pas le temps de faire votre tofu ou votre tempeh, découvrez aussi l’astuce pour faire simplement réduire le taux d’isoflavones d’un produit du commerce !