Claire Bergé-Lefranc

Claire est cheffe et a un traiteur qui s’appelle Chicken Bacon Lettuce. Elle a vécu sur l’île de la Réunion et à 8 ans, elle a ouvert son tout premier restaurant : l’Ami Croc’.

Elle y préparait des croque-monsieurs de tout genre pour les surfeurs.

Sa madeleine de cheffe, c’est le club-sandwich.

Découvrez l’épisode du podcast  Madeleines de Chef.fes produit par Kidsono qui lui est consacré en cliquant ici.

MADELEINES DE CHEF.FES

GALLIMARD JEUNESSE

Une immersion dans l’enfance de 12 célèbres chef·fes, originaires des quatre coins du monde, qui partagent un souvenir et une recette de leur enfance à l’origine de leur passion pour la cuisine.
Dans ce joli livre adapté du podcast de Kidsono, on découvre la cuisine des Balkans d’Ecaterina Paraschiv, fruit de son héritage culturel et familial, on apprend comment Robert Mendoza a appris à cuisiner grâce à sa grand-mère mexicaine, ou encore de quelle manière Claire Bergé-Lefranc confectionnait d’énormes sandwichs pour son frère et ses copains surfeurs à La Réunion.

À la suite de chaque portrait, une recette simple est proposée par les chef·fes, comme les alfajores d’Andrea Sham, les oeufs en meurette d’Adeline Grattard ou les courgettes fermentées de Connie Zagora. Cerise sur le gâteau, les chef·fes agrémentent leurs recettes de précieux conseils et incitent les familles à aller vers une gastronomie plus responsable, avec des produis frais et de saison, qui prônent l’anti-gaspi. Madeleines de chef·fes fait découvrir aux enfants et aux familles comment on grandit au-delà de nos frontières, du Mali au Brésil, en passant par la Roumanie, le Mexique, le Venezuela, la Réunion, la Pologne ou encore le Japon !