Raphaële Salem

Pâtisserie et photographie, RAPHAËLE SALEM est passée par les Arts décoratifs de Strasbourg avant de partir explorer le monde en travaillant dans la restauration. C’est au cœur de la forêt boréale canadienne, où elle habite pendant un an, que naît sa passion pour les plantes sauvages et les algues qui prendront plus tard une place centrale dans son travail de pâtissière. À son retour en France, elle co-crée Louzou avec Ludivine Véricel, d’abord une entreprise polyvalente alliant traiteur végétal, ateliers et sorties nature, qui deviendra bientôt l’Académie des Herbes folles. Elle en assure l’identité visuelle et les photos.

HERBES FOLLES à MA TABLE
éditions alternatives
Et si on capturait le parfum des fleurs pour le glisser dans nos assiettes ? Si on garnissait nos placards de bocaux et de fioles remplis de goûts nouveaux et d’herbes folles ? Si on troquait nos habitudes culinaires pour des expériences gustatives inédites ? C’est le pari de cet ouvrage qui invite en cuisine les savoirs et techniques de l’herboristerie à travers des préparations toutes simples, mais dont le goût unique suffit à transformer n’importe quel plat, dessert ou boisson.
Vous découvrirez comment concocter, à partir de plantes fraîches ou séchées, poudres colorées, sirops, oxymels, fermentations sauvages et autres huiles aromatisées… ! À travers 50 recettes 100 % végétariennes, sucrées et salées, apprenez à utiliser les nouveaux ingrédients de votre placard.