Passionnée et experte en gastronomie italienne, ALESSANDRA PIERINI est née à Gênes et vit actuellement à Paris. Son goût pour la cuisine, les bons produits et la quête d’excellence s’enracine dans l’enfance. Parcourant inlassablement les routes d’Italie, elle a partagé dans son épicerie et cave à vin, pendant 30 ans, toutes ses découvertes, ses coups de cœur, les produits rares et les histoires d’artisans croisés pendant ses voyages. Aujourd’hui, elle transmet son savoir au travers de nombreux livres, des reportages, des articles de presse, des émissions de radio, des conférences … Elle a accompagné François-Régis Gaudry dans la conception de son livre « On va déguster l’Italie », et signé plusieurs livres et monographies aux éditions de L’Épure. 

Elle est chroniqueur régulier de l’émission On va déguster sur France Inter aux côtés de François-Régis Gaudry.

PELEGRINO ARTUSI
La science en cuisine et l’art de bien manger

Les Éditions de l’Épure

Traduit de l’italien et commenté par Stéphane Solier et Alessandra Pierini.

La science en cuisine et l’art de bien manger, écrit en 1891 par l’écrivain et gastronome Pellegrino Artusi, est le plus célèbre livre de cuisine italienne considéré, depuis toujours, comme la bible de la cuisine familiale italienne. Les 790 recettes ont été recueillies par Artusi lors de ses nombreux voyages ou reçues par la Poste de ses correspondants de toute l’Italie. 

Cet ouvrage a été le premier à inclure des recettes des différentes régions italiennes dans un seul volume. Aujourd’hui encore, il connaît un succès toujours renouvelé. Le volume est enrichi par les traducteurs, d’une ample introduction et d’un éventail de notes au texte pour traduire et explorer de nombreux mots et expressions populaires, locutions et proverbes, mais aussi de type explicatif pour éclairer un contexte historique, littéraire et ainsi mieux faire saliver et voyager le lecteur.